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Tortino di Patate gratinate al Forno con Speck

Oggi vi propongo un Tortino, a dir poco sensazionale, di Patate al Forno con cuore di Speck e gratinatura di Besciamella senza burro.
Facile da realizzare, è un secondo buono per tutte le stagioni, da gustare caldo in inverno e tiepido durante la stagione estiva.
Inoltre, considerate la comodità di poter preparare la ricetta in anticipo di qualche ora, per poterla poi fruire al momento opportuno.
Per fare il Tortino di Patate gratinate al Forno con Speck mi sono ispirata alle ricette tipiche altoatesine, quei piatti che di solito assaporo volentieri quando raggiungo i rifugi durante escursioni.

Qualche ricetta per verdure gratinate
Sformato di Cavoletti di Bruxelles con Ricotta
Cipolle Rosse gratinate al forno
Cavolfiore e Porri al Forno con Besciamella senza burro

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
408,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 408,54 (Kcal)
  • Carboidrati 47,76 (g) di cui Zuccheri 5,94 (g)
  • Proteine 14,25 (g)
  • Grassi 18,75 (g) di cui saturi 6,02 (g)di cui insaturi 12,17 (g)
  • Fibre 4,73 (g)
  • Sodio 614,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 194 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la Besciamella senza burro

  • 250 mllatte
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 2 cucchiaiolio di oliva

Tortino

  • 650 gpatate
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 3 fettespeck
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • Mezzo cucchiainosale fino

Come preparare il Tortino di Patate Gratinate al Forno con Speck

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine dello spessore di un centimetro e mettetele 10 minuti a bagno in acqua fredda.

    Sbollentatele.

    Nel frattempo preparate la besciamella senza burro. Cliccate QUI per le istruzioni precise, facendo riferimento per la quantità degli ingredienti, a quelle indicate sopra. Potete anche realizzarne di più e congelarla, troppo comoda la besciamella già pronta!

  2. Quando le patate sono pronte, scolatele e fatele intiepidire.

    Eliminate il grassetto superfluo dallo speck e dividete ogni fetta in tre parti uguali.

    In una pirofila stendete uno strato di patate, salate, cospargete di formaggio grana grattugiato e aggiungete un filino di olio d’oliva.

    Ricoprite con le fette di speck.

    Fate un’altro strato di patate, salate, aggiungete il formaggio grana e versare la besciamella.

    Infornate a 200 gradi preriscaldato per 20 minuti e comunque finché non si sarà formata una deliziosa doratura.

  3. Il vostro Tortino di Patate e Speck è pronto!

    Nady

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