Stoccafisso con Patate in Padella

Lo Stoccafisso con Patate in Padella (chiamato anche stocco o pescestocco in alcune regioni italiane) è un secondo piatto molto saporito e sostanzioso a base di merluzzo norvegese essiccato. Svariate sono le ricette tradizionali che possiamo trovare nella nostra penisola…dallo Stoccafisso alla Vicentina, passando per la versione alla Livornese, per arrivare sino in Sicilia con la ricetta Messinese. Questo pesce molto digeribile e povero di grassi, è ricco di potassio, sodio e fosforo. In genere preferisco utilizzare dello stoccafisso già ammollato, poiché la reidratazione è una procedura un po’ lunga (dalle 36 alle 48 ore) e che prevede diversi cambi d’acqua. Per le patate la mia scelta è caduta su quelle a buccia rossa, poiché hanno una polpa molto compatta che non si sfalda durante la cottura. È un piatto che vi consiglio di provare, buono e facile da preparare. Se trovate la ricetta interessante, continuate con la lettura di seguito….

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gStoccafisso
  • 700 gPatate rosse
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchierePassata di pomodoro
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Come preparare lo stoccafisso con patate in padella

  1. Sbollentate le patate con la buccia ben lavata, ho scelto le patate rosse perché hanno una polpa più compatta.

    Dovranno risultare tenere ma non completamente cotte.

    Nel frattempo eliminate lische e pelle dallo stoccafisso.

    Fatelo a pezzi e infarinatelo un pochino.

    Tritate il prezzemolo.

  2. In una padella capiente fate insaporire l’olio di oliva con l’aglio. Posateci i pezzi di stoccafisso e rosolateli.

    Aggiungete il vino bianco e continuate la cottura a fuoco lento per 30 minuti.

    Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fettine.

    Versatele in padella con il passato di pomodoro e il prezzemolo.

    Salate e pepate.

    Fate ripartire il bollore, abbassate la fiamma, coprite e continuate la continuate la cottura per altri 15 min. Al bisogno aggiungete un po’ di acqua.

    Nady  

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