La Panzanella Al Tonno e Acciughe, è la ricetta estiva per eccellenza della tradizione culinaria Toscana. È uno dei cosiddetti piatti poveri (ogni regione ne ha più di uno) nati appunto per riutilizzare gli avanzi o piccole porzioni di cibo che altrimenti andrebbero sprecati.
Buona e fresca, in questa ricetta il pane raffermo viene ammorbidito in acqua, sbriciolato e condito con olio di oliva, cipolla, basilico e pomodori. Io ho voluto una panzanella un po’ più sostanziosa e saporita, perciò ho aggiunto qualche ingrediente: tonno, acciughe, cetriolo e un po’ di peperone.
Eccellente anche come piatto unico!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la Panzanella Con Tonno e Acciughe
Mondate la cipolla e mettetela a bagno in una soluzione fatta con metà acqua e metà aceto.
Ponete il pane toscano raffermo in un contenitore e copritelo con acqua fredda.
Dopo una quindicina di minuti controllate quanta acqua ha assorbito e frantumatelo.
Se l’acqua vi sembra troppa, eliminatene un po’ perché il pane dovrà essere solamente un po’ umido Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, sistemateli in un colino per liberarli dall’acqua in eccesso (eliminate i semi).
Sgocciolate il tonno e le acciughe. Sbucciale il cetriolo che dev’essere tagliato in 3/4 parti per lungo e poi in ancora a pezzi da 2/3 centimetri.
Tagliate il peperone a fettine molto sottili.
Estraete la cipolla dall’acqua e aceto Tagliatela in due o tre pezzi, poi a fettine
Ora strizzate il pane per eliminare l’acqua in eccesso.
Sistematelo in un contenitore capiente.
Aggiungete il tonno sbriciolato e l’acciuga a pezzetti.
Unite il resto degli ingredienti e mescolate per bene.
Infine aggiungete il basilico a pezzi.
Irrorate con olio di oliva.
Salate e rimescolate.
La vostra Panzanella al tonno e acciughe è pronta.
Nady
La Panzanella al Tonno e acciughe si può conservare per 2 giorni in frigorifero
Qualche ricetta della tradizione… Pappa al Pomodoro con Aromi Misti Pappa col pomodoro
Note
Dosi variate per porzioni