Pappa al Pomodoro con Aromi Misti

La Pappa al Pomodoro con Aromi Misti è una versione personalizzata della classica ricetta toscana. Ho pensato di rendere questo piatto ancora più appetitoso aggiungendo oltre al Basilico e alla Nepitella, un bel po’ di aromi: Timo, Maggiorana, Menta e Origano fresco. Anche la Cipolla… Ogni ricetta tradizionale è fatta per essere evoluta e il risultato di questa mia è stato un piatto gustoso, saporito, originale e cosa ancor più piacevole, molto apprezzato!
La pappa col pomodoro fa parte nella tradizione culinaria dei cosiddetti piatti poveri. La ricetta infatti è proprio un modo originale di riciclare il pane raffermo che si tramanda da secoli.

Per voi….

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g Pomodori Maturi
1 Passata di pomodoro
200 g Pane raffermo
150 g Cipolla Fresca
1 spicchio Aglio
1 Peperoncino
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva
2 foglie Menta
2 foglie Salvia
1 rametto Timo
1 rametto Nepitella
1 rametto Maggiorana
1 rametto Origano
1 l Brodo vegetale

Strumenti

Come preparare la Pappa al Pomodoro aromatizzata

Per prima cosa preparate un litro di brodo vegetale con carota, sedano, cipolla e patata.

Se siete per così dire di fretta e non ne avete il tempo o gli ingredienti, può andar bene anche un brodo preparato con il granulare senza glutammato.
Tagliate poi il pane a fette, eliminate la crosta esterna dura e infornare a 150 gradi preriscaldato per per una decina di minuti.
Nel frattempo mondate e tagliate a grossolanamente la cipolla e i pomodori (eliminate i semi di quest’ultimi).
Dopodiché procuratevi una pentola capiente e versateci un po’ di olio d’oliva, fate insaporire con con aglio e il peperoncino frantumato.
Unite di seguito la cipolla e fate stufare.  
Ora aggiungete il pomodoro fresco con tutti gli aromi eccetto il basilico.
Alzate la fiamma, mescolate e dopo almeno 5 minuti, unite il pane tostato e il passato. Mescolate per bene ed eliminate l’aglio.
Adesso è il momento di aggiungere il brodo, salate, mescolate e fate ripartire il bollore. Abbassate la fiamma e coprite.
Continuate la cottura per altri 30 minuti a fuoco basso. Durante questa fase dovrete mescolare spesso.

La pappa col pomodoro deve diventare densa e corposa.

A cottura ultimata eliminate eventuali rametti e unite il basilico.

La vostra pappa al pomodoro con aromi misti è pronta per essere gustata.
Molto buona anche fredda.

Nady

Note

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