Pasta con Cavolo e Mollica

La Pasta con Cavolo e Mollica

Questo è un primo piatto originario dalla Lucania, è la prima volta che sperimento una ricetta per la pasta usando della mollica, ma devo dire che il risultato è stato molto buono. Ogni regione ha dei piatti tradizionali che si sono tramandati nella cultura culinaria come “poveri” ,  questo perché i loro ingredienti sono molto semplici ed economici. Nel passato, nei momenti di ristrettezze economiche,  con il cibo avanzato o con quello che c’era a disposizione si creavano sempre piatti diversi e ricette dettate dalla fantasia. Ora il piatto povero, si sà, è un po’ di tendenza o di moda, ma onestamente ce ne sono alcuni di veramente buonissimi e uno di questi è proprio la pasta con la mollica. Pasta, mollica e per il resto un po’ di fantasia….. Io ho scelto il Cavolfiore  e con l’aggiunta di una manciata di formaggio grattugiato il risultato è stato ottimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gPasta
  • 400 gCavolo
  • 200 gMollica
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Prendete la mollica di pane raffermo, sbriciolatela e lasciatela all’aria per 10 minuti. Nel frattempo lavate il cavolo, dividete la chioma e lessatelo per qualche minuto. Io ho scelto la cottura a vapore e 10 minuti sono stati sufficienti. Mettete una pentola d’acqua a bollire per la pasta.

  2. In una pentola antiaderente versate un po’ dì olio d’oliva e fatelo insaporire con uno spicchio d’aglio. Unite la mollica fatela dorare leggermente, versate il cavolo tagliato a pezzetti e fate insaporire. Salate e pepate. Eliminate l’aglio, versate un mestolo di acqua di cottura della pasta e spengete il fuoco. Scolate la pasta anticipando di 2/3 minuti il tempo di cottura, versatela nel sugo e spadellate qualche minuto. Impiattate e gustate con un po’ di formaggio grattugiato. Buon Appetito

Note

Vi propongo anche la ricetta qui sotto per un buon primo di pasta

Pasta con Broccoli, Pinoli e Pecorino Romano

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