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Pasta con Cavolo e Mollica

Questo è un primo piatto originario dalla Lucania, è la prima volta che sperimento una ricetta per la pasta usando della mollica, ma devo dire che il risultato è stato molto buono.

Ogni regione ha dei piatti tradizionali che si sono tramandati nella cultura culinaria come “poveri” ,  questo perché i loro ingredienti sono molto semplici ed economici. Nel passato, nei momenti di ristrettezze economiche,  con il cibo avanzato o con quello che c’era a disposizione si creavano sempre piatti diversi e ricette dettate dalla fantasia.

Ora il piatto povero, si sà, è un po’ di tendenza o di moda, ma onestamente ce ne sono alcuni di veramente buonissimi e uno di questi è proprio la pasta con la mollica.

Pasta, mollica e per il resto un po’ di fantasia…..

Io ho scelto il Cavolfiore  e con l’aggiunta di una manciata di formaggio grattugiato il risultato è stato ottimo.

Mollica
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pasta 360 g
  • Cavolo 400 g
  • Mollica 200 g
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Mollica

    Prendete la mollica di pane raffermo, sbriciolatela e lasciatela all’aria per 10 minuti.

    Nel frattempo lavate il cavolo, dividete la chioma e lessatelo per qualche minuto. Io ho scelto la cottura a vapore e 10 minuti sono stati sufficienti.

    Mettete una pentola d’acqua a bollire per la pasta.

  2. Mollica

    In una pentola antiaderente versate un po’ dì olio d’oliva e fatelo insaporire con uno spicchio d’aglio.

    Unite la mollica fatela dorare leggermente, versate il cavolo tagliato a pezzetti e fate insaporire. Salate e pepate.

    Eliminate l’aglio, versate un mestolo di acqua di cottura della pasta e spengete il fuoco.

    Scolate la pasta anticipando di 2/3 minuti il tempo di cottura, versatela nel sugo e spadellate qualche minuto.

    Impiattate e gustate con un po’ di formaggio grattugiato.

    Buon Appetito

Note

Vi propongo anche la ricetta qui sotto per un buon primo di pasta

Pasta con Broccoli, Pinoli e Pecorino Romano

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