Panzanella al Tonno e Acciughe

La Panzanella Al Tonno e Acciughe, è la ricetta estiva per eccellenza della tradizione culinaria Toscana. È uno dei cosiddetti piatti poveri (ogni regione ne ha più di uno) nati appunto per riutilizzare gli avanzi o piccole porzioni di cibo che altrimenti andrebbero sprecati.


Buona e fresca, in questa ricetta il pane raffermo viene ammorbidito in acqua, sbriciolato e condito con olio di oliva, cipolla, basilico e pomodori. Io ho voluto una panzanella un po’ più sostanziosa e saporita, perciò ho aggiunto qualche ingrediente: tonno, acciughe, cetriolo e un po’ di peperone.


Eccellente anche come piatto unico!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 bicchiere Aceto di vino bianco
500 g Pane toscano o casalingo raffermo
300 g Pomodorini
20 Acciughe sott’olio
50 g Peperone
200 g Tonno al naturale
1 Cetriolo medio
1 Cipolla fresca di Tropea
5 Foglie basilico
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva

Strumenti

Come preparare la Panzanella Con Tonno e Acciughe

Mondate la cipolla e mettetela a bagno in una soluzione fatta con metà acqua e metà aceto.

Ponete il pane toscano raffermo in un contenitore e copritelo con acqua fredda.

Dopo una quindicina di minuti controllate quanta acqua ha assorbito e frantumatelo.

Se l’acqua vi sembra troppa, eliminatene un po’ perché il pane dovrà essere solamente un po’ umido Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, sistemateli in un colino per liberarli dall’acqua in eccesso (eliminate i semi).

Sgocciolate il tonno e le acciughe. Sbucciale il cetriolo che dev’essere tagliato in 3/4 parti per lungo e poi in ancora a pezzi da 2/3 centimetri.

Tagliate il peperone a fettine molto sottili.

Estraete la cipolla dall’acqua e aceto Tagliatela in due o tre pezzi, poi a fettine

Ora strizzate il pane per eliminare l’acqua in eccesso.

Sistematelo in un contenitore capiente.

Aggiungete il tonno sbriciolato e l’acciuga a pezzetti.

Unite il resto degli ingredienti e mescolate per bene.

Infine aggiungete il basilico a pezzi.

Irrorate con olio di oliva.

Salate e rimescolate.

La vostra Panzanella al tonno e acciughe è pronta.

Nady

La Panzanella al Tonno e acciughe si può conservare per 2 giorni in frigorifero

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Note

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