Minestra di Farro con Cavolo Nero, Porri e Patate

La Minestra di Farro con Cavolo Nero, Porri e Patate è un primo piatto salutare e sostanzioso.
Il farro è un cereale che non ha bisogno di molte presentazioni ma che si presta bene per creare insalate, zuppe o minestre. In questa ricetta, caratteristico sapore robusto del cavolo viene ingentilito da quello dolciastro dei porri, mentre la patata, che gioca un ruolo un po’ neutro riguardo al sapore, dona sostanza al piatto.
Apprezzo il cavolo nero e quando arriva la stagione creo sempre qualche ricetta a base di questo ortaggio la cui raccolta inizia già a settembre, che viene utilizzato come tradizione in Toscana ma che ormai si trova disponibile ovunque in qualsiasi supermercato o fruttivendolo.

La minestra di Farro con Cavolo nero, Porri e Patate è semplice da preparare non ha bisogno di riposo ma è ancora più buona il giorno successivo o dopo qualche ora, inoltre si può conservare senza problemi per 3 giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico.



Per voi qualche ricetta a tema:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g Farro
300 g Cavolo nero
300 g Patate
150 g Porri
2 l Acqua
2 fili Olio di oliva
1 cucchiaino sale fino

Come preparare la Minestra con Cavolo Nero, Porri e Patate

Iniziate dal porro che dovrete mondare (togliendo i primi due strati) lavare a tagliare fettine. A seguire procuratevi una pentola capiente e versateci uno strato sottile di olio d’oliva, accendete il fornello a fuoco medio, unite il porro quando abbastanza caldo, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua tiepida, abbassate la fiamma e fate stufare con coperchio.

Nel frattempo pelate le patate, lavatele e fatele a pezzetti.

Anche il Cavolo Nero dopo averne tagliato il gambo, va lavato e ridotto a fettine spesse un mezzo centimetro. Abbastanza sottili.

Ora sistemate il farro in un colino a maglie strette e lavatelo sotto l’acqua corrente fredda.

Ora versate nella pentola dove avete già stufato il porro: il cavolo nero a fettine, le patate a tocchetti e il farro.

Mescolate tutto, alzate la fiamma del fornello al massimo e fate insaporire.

Ora unite l’acqua tiepida, rimescolate e attendete il bollore. Dopodiché fate cuocere a fuoco basso per 40 minuti.

Mescolate di tanto in tanto tanto è a metà cottura aggiungete il sale.

Al termine aggiustate di sale, attendete che sia alla giusta temperatura e servite eventualmente con un filo di olio d’oliva in superficie.

Nady

Per la vostra cucina

Note

La Minestra di Farro, Cavolo Nero, Porri è Patate è ancor più buona se consumata dopo un riposo di alcune ore.

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