Insalata di Topinambur con Basilico e Noci

Oggi ho preparato un’insalata freschissima a base di Topinambur con Basilico, Noci e Pomodorini.
Una combinazione di ingredienti dai sapori equilibrati e dal profumo intenso. Unisce il sapore nocciolato e la croccantezza del Topinambur con la freschezza e il profumo del basilico e il sapore ricco delle noci. I pomodorini a spicchi vanno a completare il piatto.
Semplice e veloce da realizzare, è un’insalata nutriente, grazie al topinambur e alle noci. Ideale come antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano o vegano.
Per voi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/3 Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g Topinambur
100 g Pomodorini
100 g Gherigli di noci
4 foglie Basilico
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale

Strumenti

Come preparare l’Insalata di Topinambur Basilico e Noci

Il topinambur che non va sbucciato, deve essere lavato accuratamente con il bicarbonato.

Tagliatelo poi a pezzetti e mettetelo a bagno in acqua e limone per una decina di minuti.

Dopodiché dovrete sbollentarlo oppurecuocerlo a vapore per 15 minuti.

L’importante è che rimanga sempre bello croccante. Infatti, questo tubero viene consumato anche crudo tagliato a fettine sottilissime o in versione julienne.

Nel frattempo tagliate i pomodorini a spicchi e metteteli sotto sale, in un colino, per liberarli del liquido in eccesso.

Continuate adesso con le noci, quindi rompetele e unite i gherigli al basilico che avrete già lavato e tamponato delicatamente con una della carta cucina. Tritate con una mezzaluna e trasferiteli in un piccolo contenitore, con del sale e olio d’oliva.

Nel frattempo fate raffreddare il topinambur e quando pronto, versatelo una ciotola capiente. Unite i pomodorini a spicchi, le noci e il basilico tritati, mescolate per bene. Potete gustare subito, ma è consigliabile un riposo di almeno mezz’ora a temperatura ambiente se possibile, (non dovrà essere troppo caldo) oppure in frigorifero per amalgamare un po’ i sapori.

Nady

Note

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