Oggi ho preparato un’insalata freschissima a base di Topinambur con Basilico, Noci e Pomodorini.
Una combinazione di ingredienti dai sapori equilibrati e dal profumo intenso. Unisce il sapore nocciolato e la croccantezza del Topinambur con la freschezza e il profumo del basilico e il sapore ricco delle noci. I pomodorini a spicchi vanno a completare il piatto.
Semplice e veloce da realizzare, è un’insalata nutriente, grazie al topinambur e alle noci. Ideale come antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano o vegano.
Per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3 Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare l’Insalata di Topinambur Basilico e Noci
Il topinambur che non va sbucciato, deve essere lavato accuratamente con il bicarbonato.
Tagliatelo poi a pezzetti e mettetelo a bagno in acqua e limone per una decina di minuti.
Dopodiché dovrete sbollentarlo oppurecuocerlo a vapore per 15 minuti.
L’importante è che rimanga sempre bello croccante. Infatti, questo tubero viene consumato anche crudo tagliato a fettine sottilissime o in versione julienne.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a spicchi e metteteli sotto sale, in un colino, per liberarli del liquido in eccesso.
Continuate adesso con le noci, quindi rompetele e unite i gherigli al basilico che avrete già lavato e tamponato delicatamente con una della carta cucina. Tritate con una mezzaluna e trasferiteli in un piccolo contenitore, con del sale e olio d’oliva.
Nel frattempo fate raffreddare il topinambur e quando pronto, versatelo una ciotola capiente. Unite i pomodorini a spicchi, le noci e il basilico tritati, mescolate per bene. Potete gustare subito, ma è consigliabile un riposo di almeno mezz’ora a temperatura ambiente se possibile, (non dovrà essere troppo caldo) oppure in frigorifero per amalgamare un po’ i sapori.
Nady
Note
Buona anche questa ricetta alle melanzane ⤵⤵⤵ Clicca
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.