Spaghetti con Vongole e Arselle

Come dire di no a uno spaghettino con le Vongole? Impossibile resistere….oggi però, ho fatto una variante a questo piatto classico, e ho aggiunto un po’ di Arselle. Risultato? Una pasta speciale, gustosa e saporita. Le Arselle, dette anche Telline, rispetto alle Vongole hanno una dimensione più piccola e un sapore più delicato. Vengono pescate nel Mar Mediterraneo e sono ottime nel risotto, nella pasta o in quella specialità regionale che è la Fregola sarda.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti
  • 400 gVongole
  • 300 gArselle
  • 2 spicchiAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Procedura

    La prima  cosa da fare è mettere a bagno vongole e arselle in un recipiente capiente, con un po’ di sale fino.

    Vanno lasciate a bagno almeno un’ora, considerate che le arselle più delle vongole sono spesso piene di sabbia.

    Muovetele ogni tanto per agevolare il rilascio della sabbia.

    Poi sciacquatele almeno tre volte finché l’acqua non sarà pulita.

    In una padella capiente fate soffriggere l’aglio con l’olio d’oliva, versate i molluschi e continuate la cottura a fuoco medio.

    Appena iniziano a  aprirsi i primi gusci alzate la fiamma e versate il vino bianco. Fate sfumare.

    Muovete spesso la padella e quando tutti i gusci saranno aperti, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate con un cucchiaio di legno e spengete la fiamma.

    Nel frattempo avrete già messo la pasta e cuocere, versate nella padella un mestolo di acqua di cottura e mettetene altri due da parte in una tazza. Scolate la pasta anticipando il termine di cottura di tre minuti e versatela nella padella con le Vongole e le Arselle.

    Spadellate a fuoco vivo, versate il resto dell’acqua di cottura e continuate a spadellare.

    Si formerà un delizio bordino denso sul fondo della padella.

    Impiattate con cura e Buon Appetito

    Nady

Note

Se gradite la pasta con pesce ecco una buonissima ricetta ⤵⤵⤵

Pasta Saporita al Ragù di Polpo e Seppioline

5,0 / 5
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