Riso Carioca

Oggi ultima partita dei Mondiali di calcio 2014, per salutare degnamente il paese che li ha ospitati oggi prepariamo questo Riso Carioca, con gamberi, mango e lamelle di cocco

Ha tutto il colore e il profumo del Brasile, il ritmo avvolgente del Samba e sentendoci un po’ “Dona Flor” nella sua scuola di cucina offriamolo ai nostri commensali, fate in modo che tutto sia un tripudio di colori, preparate un centro tavola con frutta tropicale da mangiare prima con gli occhi e poi con la bocca

riso carioca

Offrite una Caipirinha gelata:

tagliate in quarti 6 lime, metteli in una brocca, aggiungete 8 cucchiai di zucchero di canna e aiutandovi con un pestello premete sino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Unite 2, 5 dl di Cachaca, mescolate e versate in 4 bicchieri a cui avrete aggiunto abbondante ghiaccio tritato.

E perchè non leggere “Dona Flor e i suoi due mariti” di Jorge Amado

La protagonista rimasta vedova per sbarcare il lunario apre una scuola di cucina, la vicenda si svolge  nella capitale dello stato di Bahia, nei primi anni ’60. Il libro racconta della vivace vita dei quartieri popolari baiani.Tutta la vicenda si snoda con l’ alternanza di sentimenti di Dona Flor, che risposatasi con un posato e tranquillo farmacista rimpiange la passione ardente del primo marito ma allo stesso tempo non tornerebbe a quella vita precaria accanto a quell’ accanito giocatore e per giunta traditore incallito.

Tutto si risolve con la comparsa del fantasma del defunto marito …

Se siete in partenza per le vacanze portatelo con voi, un libro divertente con qualche punta amara che stuzzicherà la vostra fantasia nella creazione di simpatiche ricette

Ingredienti:
320 g di riso vialone nano se piatto unico – 240 se prevedete altre portate
20 code di gamberi sgusciate
1/2 mango
1 piccola cipolla tritata
2 spicchi d’aglio tritati
polpa di cocco a lamelle
5 cucchiai di Cachaca
1 l di brodo vegetale
20 g di burro
2 cucchiai circa prezzemolo tritato
qualche rametto maggiorana
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione:
1. Preparate il brodo vegetale.
2. Sgusciate e pulite le code di gambero eliminando il filetto nero, lavateli ed asciugateli su carta da cucina, teneteli da parte.
3. In una larga padella mettete 2 cucchiai di olio e fate soffriggere l’aglio e la cipolla, passati 3/4 minuti aggiungete il riso, mescolate per bene, fate insaporire, aggiungete il mango a dadini.
4. Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo il brodo vegetale bollente, proseguite la cottura per circa 12 minuti, aggiungendo il brodo poco alla volta, regolate di sale.
5. Una volta cotto spegnete il fuoco e aggiungete il burro, lasciate riposare il riso.
6. In una padella antiaderente scaldate 1 cucchiaio d’olio, unite i gamberi, salate e pepate e fateli rosolare per 1 minuto. Versate sopra i gamberi la Cachaca, inclinate la padella e date fuoco al liquore con un lungo fiammifero, fate attenzione a questa operazione, continuate la cottura ancora per 1/2 minuto.
7. Aggiungete i gamberi al riso lasciato da parte, aggiungete il prezzemolo e la maggiorana tritata, una macinata di pepe, guarnite con lamelle di cocco

2 Risposte a “Riso Carioca”

    1. Si il libro è molto divertente, Dona Flor ha aperto una scuola di cucina in tempi non sospetti, quando la moda della cucina non imperversava, leggere dei suoi strani ingredienti e dei suoi due mariti, uno vivo e l’altro defunto rende il libro perfetto per l’estate, il risoè perfetto per assaporare quelle ambientazioni

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