Salsiccia del vignaiolo

Ricetta salsiccia del vignaiolo

Ogni giorno percorro strade affiancate a vigne

Conosco la fatica del vignaiolo…Oggi si mangia comodi; un tempo non si poteva fare la pausa pranzo rientrare a casa e fermarsi un momento…Non c’erano molti mezzi di trasporto, nei campi si andava al mattino a piedi e si tornava tardi. Ci si organizzava e si portava tutto nel cestino. Sotto l’ombra degli alberi ci si organizzava alla meglio per il pranzo

La pausa era costituita da una portata gustosa e “conservabile” pane cotto nella stufa a legna, per i fortunati nel forno grande. Cibi cucinati la sera precedente, avanzi della cena oppure un tocco di formaggio, qualche volta salame da affettare.

In estate forse la dieta variava un poco, nell’orto i pomodori e le verdure rallegravano il pranzo e lo rendevano più ricco.

Questa ricetta mi venne raccontata da un’amica, economica e gustosa; con l’acidità del vino si conservava qualche tempo in più. Si “manteneva” bene!

Sapori comuni in un abbinamento gustoso e aspro di vino buono. Anche se in verità spesso si usava l’aceto rosso, per non consumare troppo vino buono che andava venduto per sostenere la famiglia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Salsiccia, cipolle…Aromi dell’orto

400 g salsiccia
300 g cipolle
150 g salsa di pomodoro
150 g vino rosso
1 cucchiaio farina
1 cucchiaio erbe aromatiche
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Strumenti

Una padella, tagliere e coltello

Passaggi

Tagliate la salsiccia a tocchetti e le cipolle a fette; fate rosolare lentamente in poco olio

Mescolate la salsa di pomodoro con il vino, la farina e le erbe aromatiche e salate

Aggiungete la salsa alla salsiccia e fate cuocere lentamente per 30 minuti circa

terminate la cottura e aggiustate di sale

Servite ben caldo; vi svelo anche un segreto è ottima anche nei panini da consumare nei pranzi al sacco

Un secondo che si conserva tranquillamente per due giorni in frigorifero. Non è invece consigliabile congelare, poiché la salsiccia perde in sapore

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