Pan di “meira”…Ricetta mia

Ricetta pan di merira…Ricetta tradizionale popolare.

Il pan di meira o mais, come tradizione vuole ha diverse versioni, tutte buone tutte originali!

In Italia la maggior parte delle ricette popolari tradizionali hanno una versione differente per ogni territorio o famiglia. La mia ricetta è originale, anche la vostra poichè ogni famiglia adattava le proprie risorse al dolce o altra portata da preparare, ci sono versioni povere e ricche di quasi ogni ricetta, per il semplice motivo che io avevo il grano ma non il cioccolato, la mia vicina aveva un poco di zucchero, viviamo sul confine con altra regione, quindi usiamo anche le ricette dei confinanti, le varianti sono molteplici, tutte buone, tutte valide.

Alcuni piatti nazionali hanno una trascrittura degli ingredienti, così si crede siano più autentiche.

Il pan di meira ha diverse versioni tutte buonissime! Ma differenti per ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa vi occorre per preparare il Pan di meira?

300 g farina
200 g farina di mais (fine)
100 g fecola di patate
2 uova
50 ml latte (circa)
50 g burro
100 g uvetta
1 bustina ammoniaca per dolci
150 g zucchero (Più lo zucchero per spolverare)
1 fiala aroma al rum (Oppure 2 cucchiai di rhum)

Strumenti

Cosa occorre per impastare il Pan di Meira?

Ciotola
Spianatoia

Passaggi

Facilissimo preparare questa delizia!

Impastare tutti gli ingredienti insieme, tranne il latte che si mette alla fine. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido aggiungerne meno

Fare delle palline, ne ho ricavate 20 grandi, scegliete voi la dimensione, è un biscotto rustico, grande è meglio. Schiacciare e passare un lato nello zucchero semolato

Disporre sulla teglia e infornare a 180 gradi per 15 minuti circa. Meglio un poco dorati.

I biscotti sono pronti

Friabili e buonissimi!

Mangiateli!

Come si conservano i Pan di Meire

Conservare in luogo fresco e asciutto per qualche giorno. Se vi piace arricchire la ricetta, passateli nel cioccolato fondente da una sola metà, oppure aggiungete gocce di cioccolato all’impasto.

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