Crostata amaretti e ricotta

Ricetta crostata amaretti e ricotta

Sono oramai trent’anni che propongo questa crostata alla mia famiglia, e sono trent’anni che si assapora con piacere.

Una crostata dal cuore morbido, delicata. Si può decorare a piacere, io ho aggiunto dei piccoli fiorellini.

Mi dispiace non farvi vedere la torta intera finita, un incidente di percorso ne ha rovinato i connotati e son riuscita a salvarne solo una parte per poter fare una foto.

Pazienza! …Avrò occasione per poter rifare questo dolce squisito.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricotta freschissima e asciutta, amaretti secchi e confettura di albicocche…

300 g ricotta
100 g amaretti (secchi)
150 g confettura di albicocche
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Forno elettrico, stampo per crostata, ne ho utilizzato uno da 22 cm, mattarello, ciotola per miscelare il ripieno. Se volete rinnovare le vostre attrezzature, date uno sguardo sotto.

Passaggi

E una crostata veloce da preparare, e molto facile. Ne resterete innamorati

Stendete l’impasto, fino a uno spessore di pochi millimetri.

Rivestite la teglia, se non avete una teglia apribile, prima di sistemare la frolla, mettete un disco di carta forno, ritagliato a misura, per agevolare il passaggio dallo stampo al piatto.

Ora potete spalmare la confettura sulla superfice.

Preparate la crema di ricotta, unendo gli amaretti sbriciolati grossolanamente, e create la farcitura della crostata. Livellate

E chiudete con altro foglio di frolla. Decorate a piacere e infornate a 180 gradi per 25/30 minuti fino a doratura. Spargete di zucchero a velo prima di servire. Come avete letto non ho aggiunto zuccheri, essendo gli amaretti già molto dolci, son anche dell’idea che i sapori degli ingredienti si devono sentire e non essere coperti dal troppo zucchero.

Crostata pronta, queste sono le uniche fette che ho salvato prima di far cadere sopra una schiumarola che mi ha distrutto il dolce. 😒😁

Ne farò altre appena possibile! Provatela è buonissima!

Si conserva in frigorifero. Non è consigliabile congelare, ma perfetto prepararla il giorno precedente. I sapori si fondono bene insieme.

Con i ritagli rimasti e la confettura di albicocca, potete fare questi mini-occhi di bue. Ottimi e ideali per la merenda dei bambini

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