SFOGLIATELLE FROLLE ricetta infallibile!

Un friabile guscio di frolla che racchiude un goloso ripieno di crema di ricotta e arancia candita. Ecco le sfogliatelle frolle, un’ alternativa molto più semplice da preparare delle classiche sfogliatelle ricce. Prepariamole insieme!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 125 gdi burro (o strutto)
  • 100 gdi zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • scorza d’arancia e limone
  • 350 gdi farina
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci

Per il ripieno

  • 150 gdi semolino (o 170 g di semola)
  • 250 gdi ricotta
  • 150 gdi zucchero
  • 1uovo
  • scorza d’arancia e limone
  • aroma fiori d’arancio

Per spennellare

  • 1uovo sbattuto

Preparazione

Iniziamo dal ripieno, dovrete prepararlo un giorno prima così al momento dell’ assemblaggio si sarà addensato per bene. Fate riscaldare il latte, aggiungete il semolino (o la semola) e cuocete mescolando per bene. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo mescolate la ricotta insieme allo zucchero e aggiungete il semolino freddo, l’uovo, la scorza di agrumi, i canditi e qualche goccia di aroma fiori d’arancio. Il ripieno è pronto, copritelo con la pellicola e ponetelo in frigo.

Il giorno seguente preparate la frolla. In una ciotola lavorate il burro morbido (o lo strutto) insieme allo zucchero e alla scorza di agrumi. Aggiungete l’uovo e mescolate. Unite la farina e il lievito, trasferite il tutto su un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per minimo 30 minuti.

Prelevate una palline d’ impasto, stendetela e disponete il ripieno al centro utilizzando una sac à poche o un cucchiaio. Sovrapponete le due estremità e chiudete la vostra sfogliatella frolla, pressando e siggillando per bene i bordi. Rimuovete la pasta in eccesso aiutandovi con una formina o con un coltello.

Disponete le vostre sfogliatelle su una teglia ricoperta di carta forno e spennellatele con dell’uovo sbattuto. Infornate a 180C modalità ventilata per 20/25 minuti.

Le vostre sfogliatelle frolle sono pronte. Durante la cottura sprogioneranno tutto il loro aroma !

Conservazione

Le sfogliatelle frolle si conservano fuori dal frigo fino a 4/5 giorni

2,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da vanigliatoincucina

Ciao, sono Francesca 🤗 Grande appassionata di cucina, ho finalmente deciso di creare il mio blog!