Una torta soffice, cremosa e delicata. Composta da pan di spagna, namelaka al pistacchio e crema diplomatica, é perfetta per festeggiare compleanni o per le occasioni speciali. Amanti del pistacchio, non potete perdervi questa ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il simil pan di spagna
- 6uova
- 12 cucchiaidi zucchero
- 12 cucchiaidi farina
- 1 bustinadi lievito per dolci
- vanillina
Per la namelaka al pistacchio
- 100 gdi latte
- 200 gdi crema al pistacchio
- 6 gdi glucosio (o 5 g di miele millefiori )
- 50 gdi cioccolato bianco
- 3 ggelatina
- 220 gpanna liquida
Per la crema diplomatica
- 400 gdi crema pasticcera
- 250 gdi panna montata
Per decorare
- 500 mldi panna montata
- granella di pistacchio
- cioccolatini / decorazioni a piacere
Preparazione
*Preparazione del simil pan di spagna*. Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sollevate le fruste e se la massa “scrive” allora avrete montato correttamente le vostre uova.
Incorporate le polveri (farina lievito e vanillina) poco alla volta e setacciandole per bene. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate l’impasto in una teglia e infornate a 180°C modalità ventilata per 20/25 minuti. Tenetelo sempre d’occhio e a fine cottura fate la prova stecchino.
*Preparazione della crema diplomatica*. Incorporate la panna montata alla crema pasticcera raffreddata e lasciate riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
*Montaggio*. Assemblate la torta alternando 4 strati di base, 2 strati di namelaka al pistacchio e uno strato di crema diplomatica. Per bagnare il simil pan di spagna potrete utilizzare semplicemente del latte come ho fatto io o una bagna alcolica. Rivestite la torta con della panna montata e decorate a piacere. La vostra torta al pistacchio é pronta!
Varianti
Per la versione pistacchio e cioccolato aggiungete del cioccolato tritato alla crema pasticcera ancora calda. Fatela raffreddare e incorporate la panna montata, così otterrete una crema diplomatica al cioccolato.
2,7 / 5
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