Spezzatino di cinghiale in umido

Ho messo le mani su un bel pezzo di cinghiale ed avendo un pò di tempo ho pensato di farci uno spezzatino in umido… che dire la carne si scioglieva in bocca con un sapore indescrivibile e la cucina era trionfo di odori forti e delicati allo stesso tempo!
Ci vorrà un pò di tempo, ma credetemi ne varrà la pena!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3/4 persone

Per la marinatura:

  • (800 gr carne di cinghiale )
  • (1 bottiglia di vino rosso)
  • (1 costa di sedano)
  • (2 carote)
  • (1 cipolla)
  • (1 rametto di rosmarino fresco)
  • (4/5 foglie di salvia)
  • (4/5 foglie di alloro)
  • (10/15 grani di pepe)
  • (8 chiodi di garofano)
  • (Mezza stecca di cannella (opzionale))

Per il sugo:

  • (1 bottiglia di passata di pomodoro da 700gr)
  • (1 barattolo di polpa di pomodoro da 300 gr)
  • (1 costa di sedano)
  • (2 carote)
  • (1 cipolla)
  • (1 bicchiere di vino rosso)
  • (sale q.b.)
  • (olio e.v.o. qb)
  • (1 cucchiaio di concentrato di pomodoro)

Preparazione

  1. Il primo passaggio è piuttosto semplice, mettete la carne in un recipiente ed aggiungete le carote tagliate a listelli, la costa di sedano tagliata in 3/4 parti, la cipolla tagliata a metà, le foglie di salvia, il pepe con i grani interi, i chiodi di garofano, la stecca di cannella (opzionale), il rametto di rosmarino e le foglie di alloro. Quest’ultime vanno spezzate così da permettere agli olii di fuoriuscire.

  2. Una volta messi tutti gli ingredienti procedete a versare il vino sopra la carne.

    Cosa molto importante: non aggiungete sale in questa fase, il sale renderebbe dura la carne compromettendo il risultato finale.

    Non serve utilizzare un vino in particolare, ma non usate vini troppo scadenti. Se non lo berreste perchè dovreste mangiarlo?

  3. Assicuratevi che il vino ricopra completamente la carne.

  4. Coprite con una pellicola e riponete in frigo per una notte, o comunque dalle 7 alle 9 ore. Se lo lasciate qualche ora in più non è un problema.

  5. Passata la notte togliete la carne dalla marinatura e procedete a tagliarla a pezzi grossolanamente.

  6. In una pentola capiente mettete un filo d’olio, la carne, le carote a pezzi, il sedano e la cipolla tritata.

    Fate rosolare qualche minuto a fuoco vivace.

  7. Quando la carne inizia a rilasciare un pò di succhi aggiungete un bicchiere circa di vino rosso e lasciatelo sfumare qualche minuto.

  8. Sfumato il vino aggiungete la polpa di pomodoro, la passata ed un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

    Considerando che il sugo dovrà bollire per 2 o 3 ore, io aggiungo dell’acqua di solito l’equivalente del pomodoro che sto cuocendo, in questo caso una bottiglia e mezza circa.

  9. Quando inizia a bollire potete aggiungere un pò di sale grosso, considerate che il sugo è di per se già molto saporito, quindi un cucchiaino da caffè scarso dovrebbe bastare. In ogni caso fate la prova del nove: assaggiate!

    A questo punto abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per almeno 2 ore meglio 3.

  10. Quando il sugo si sarà “ritirato” e raggiunto la consistenza che vedete in foto potete sarà pronto e la carne sarà tenerissima!

  11. Lo spezzatino è pronto! Non dimenticate il pane per la scarpetta!

Il sugo si mantiene per diversi giorni, potete usarlo per condire la pasta, polenta o mangiarlo da solo in accompagnamento alla carne.

Un consiglio, preparatelo il giorno prima di quando avete intenzione di mangiarlo, la carne assorbire a pieno tutti i sapori.

Se la carne è fresca potete anche congelarlo ed usarlo per in futuro per un pranzo veloce!

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria