Polpette di ceci

Nel tempo ho provato diverse ricette per fare le polpette di ceci, rimanendo ogni volta deluso… troppo secche oppure si sfaldavano nel cuocerle, poi per caso ho trovato la ricetta giusta riadattandola un po’.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • (250 gr di ceci secchi)
  • (1 scalogno o cipollotto)
  • (1 mazzetto di prezzemolo)
  • (1 pizzico di sale)
  • (mezzo spicchio d’aglio (facoltativo))

Preparazione

  1. Per questa ricetta è necessario iniziare col mettere in ammollo i ceci almeno 12 ore.

    Una volta ammorbiditi sarà molto importante asciugarli bene per evitare che le polpette si sfaldino. Io dopo averli scolati li metto in un canovaccio asciutto per togliere gran parte dell’acqua, poi li in metto in forno preriscaldato (meglio se ventilato) a 100° per 10 minuti.

    Fatto questo mettete i ceci in un mixer insieme allo scalogno (o cipollotto, a voi la scelta!) tagliato grosso ed un pizzico di sale (potete aggiungere anche altre spezie a piacere, io ho usato un po’ di paprika forte) e frullate il tutto.

  2. A questo punto aggiungete il prezzemolo precedentemente tritato (io lo faccio a coltello). E’ importante non tritarlo insieme ai ceci per evitare che rilasci troppa acqua e faccia poi sfaldare le polpette. Consiglio anche di assaggiare ed aggiustare di sale. Amalgamate il tutto.

  3. Versate in una pirofila il composto e con il dorso di un cucchiaio compattatelo.

  4. Coprite con una pellicola e lasciate rassodare in frigo per almeno un’ora.

  5. Procedete a formare delle polpette con le mani, schiacciandole un po’, questo agevolerà la cottura.

  6. Per la cottura io ho usato una bistecchiera, ma potete utilizzare tranquillamente una padella antiaderente. La cosa importante è che la piastra o la padella siano ben calde.

  7. Ecco pronte le vostre polpette!

Potete conservare il composto in frigo per qualche giorno.

Potete aggiungere mezzo spicchio di aglio al momento di tritare i ceci, inoltre potreste aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.

Questo è l’impasto che uso per i falafel, la differenza sta nella cottura, quindi qualora voleste friggerli l’olio dovrebbe essere a 170°.

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