Pasta con le vongole

A chi non piace la pasta con le vongole? Questo piatto è tanto semplice quanto squisito…
di seguito descriverò il mio modo di realizzarlo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgvongole
  • 320 gspaghetti
  • 1 kgvongole
  • 320 gpasta
  • 1 cucchiainopeperoncino
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • 1 Wok
  • 1 Terrina

Preparazione

  1. Per prima cosa in una terrina mettere a spurgare le vongole in acqua pulita con un cucchiaio abbondante di sale e qualche cubetto di ghiaccio.

    Dopo un’ora cambiare l’acqua senza rimettere né sale né ghiaccio per almeno un’ora, meglio 2.

    Se al secondo cambio l’acqua è pulita va bene così, altrimenti fare un ulteriore cambio d’acqua (io consiglio di utilizzare i lupini e non le veraci perché meno saporite).

  2. In un wok mettere a rosolare uno spicchio d’aglio nell’olio, con un po’ di peperoncino (non esagerare o il piccante coprirà tutti gli altri sapori).

    Nel frattempo far bollire l’acqua e quando bolle buttare la pasta.

  3. Quando l’aglio avrà iniziato ad imbiondirsi unire le vongole a fuoco vivace e coprire con il coperchio.

  4. Dopo circa 5-7 minuti le vongole cominceranno ad aprirsi e a fare un pò di schiuma. Togliere l’aglio e buttarlo.

    A questo punto le vongole sono pronte e dovrebbe esserlo anche la pasta!

  5. Scolata la pasta ripassarla in padella con le vongole.

    Due consigli:

    -prima di mettere la pasta sgusciare un po’ di vongole così da avere meno conchiglie nella pasta.

    -tenere da parte una tazzina di acqua di cottura da aggiungere mentre ripassate la pasta.

  6. Impiattare, servire… e mangiare!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria