Pane con la zucca(cotto in pentola)

Il pane è una di quelle cose che su una tavola non dovrebbero mai mancare, è il re della tavola e tutto il resto è solo la corte che lo circonda.
Gianni Rodari scriveva così: s’io facessi il fornaio vorrei cuocere un pane così grande da sfamare tutta, tutta la gente che non ha da mangiare.
Tuttavia non sempre è facile da preparare in casa.
Questa è la mia proposta con la zucca.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 gr di farina 0(oppure un mix a piacimento)

175 gr di zucca

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la zucca, cuocendola al vapore finchè la polpa non risulti morbida, 30 minuti dovrebbero bastare, quando la zucca sarà pronta riducetela in purea con lo schiacciapatate.

  2. Nella terrina versate l’acqua e sciogliete il lievito ed il sale.

    Versate la zucca nell’acqua e scioglietela.

  3. Lentamente incorporate la farina. Questo è un impasto ad alta idratazione quindi risulterà “appiccicoso”, per questo per impastare aiutatevi con una forchetta.

  4. Incorporata tutta la farina l’impasto dovrebbe apparire più o meno come in foto.

    A questo punto lasciatelo riposare per 15/20 minuti.

  5. Passati i 20 minuti con una spatola rimpastate il tutto dal basso verso l’alto.

    Lasciate riposare per altri 20 minuti e ripetete l’operazione.

    Fatto ciò coprite con una pellicola trasparente e riponete in frigo per 6/7 ore.

  6. Passato il tempo tirate fuori e lasciate a temperatura ambiente per 1 o 2 ore, noterete che si saranno formate le classiche “bolle”.

  7. Cospargete di abbondante farina un tagliere e versateci sopra l’impasto ed allargatelo, dopodichè procedete ad effettuare delle pieghe all’impasto per dargli forza, ripiegando un terzo dell’ impasto e il restante sopra la piega appena fatta. Fatta questa operazione, compattate il tutto con le mani, ristendete ed effettuate di nuovo le pieghe, ma nel senso opposto in cui avete fatto le precedenti:

  8. Infarinate bene un canovaccio posto in una terrina e metteteci dentro l’impasto per 1 ora almeno.

  9. Preriscaldate il forno a 230° e fate scaldare bene la pentola, quando sarà ben calda (stando attenti a non bruciarvi!) rovesciateci l’impasto dentro.

    !! è importante che la pentola sia bollente, altrimenti l’ impasto si attaccherà al fondo e poi sarà molto difficile da staccare a fine cottura!!

  10. Infornate per 30 minuti con un coperchio.

  11. Passati i 30 minuti cuocere ancora 20 minuti a 210° rimuovendo il coperchio.

  12. A questo punto il pane è pronto!

    Fatelo raffreddare un pò prima di tagliarlo!

Si può tranquillamente usare il lievito madre.

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2 Risposte a “Pane con la zucca(cotto in pentola)”

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