Ferratelle croccanti

Le Ferratelle sono un tipico dolce di origine abbruzzese, di solito sono morbide e servite semplici o ripiene di nutella o altre creme. Noi ve le proponiamo più croccanti, quasi come la cialda del gelato, ottime per la colazione, dopo un pranzo o per la merenda.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questa è la ricetta per ricavare circa 7-8 ferratelle, se volete realizzarne di più non dovete fare altro che raddoppiare o triplicare ogni ingrediente, ed il gioco è fatto.
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.farina 00
  • 1 cucchiaiosambuca (Non è obbligatoria)

Strumenti

Lo strumento essenziale per questa ricetta è il ferro apposito per le ferratelle, reperibile o in abbruzzo, o molto più semplicemente su amazon scrivendo appunto “ferro per Ferratelle”, noi vi consigliamo quello di forma rotonda.
  • terrina
  • 1 Ferro Ferro per ferratelle

Preparazione:

Prima di iniziare ad impastare mettete sul fornello più piccolo a fuoco molto basso il ferro, in modo tale che durante la preparazione dell’ impasto il ferro si scaldi al punto giusto, di tanto in tanto giratelo dall’ altro lato:
  1. Unite in una terrina un uovo, un cucchiaio di olio, di zucchero e per chi volesse un cucchiaio di sambuca e mescolateli.

  2. Dopo ever mescolato per bene gli ingredienti aggiungete poco per volta la farina, finché non otterrete un impasto omogeneo ed asciutto ma non troppo duro, deve risultare piuttosto morbido!

  3. Quando l’impasto sarà pronto, aiutandovi con due cucchiaini da caffè prendetene abbastanza da riempire il cucchiaino e posizionatelo all’ interno dello stampo e chiudete con forza rilasciando dopo 5-6 secondi, da questo momento controllate di tanto in tanto girando il ferro finchè le ferratelle non inizieranno a prendere colore, raggiunta la bronzatura saranno pronte!

  4. Se per caso dovessero attaccarsi al ferro, aiutatevi con un coltello per staccarla delicatamente.

    Prima di toglierla definitivamente dal ferro assicuratevi che abbia preso un bel colore e che sia diventata croccante, non appena si raffredderanno lo saranno ancora di più.

  5. La cottura è abbastanza lenta, ma non alzate il fuoco o rischierete di bruciarle! Una volta finite saranno caldissime e buonissime!

    Ma attenzione, finiscono in un momento!

Le ferratelle possono mantenersi anche per 3-4 giorni in un luogo asciutto.

Sono perfette per la colazione o per la merenda e si accompagnano perfettamente con la nutella, crema pan di stelle, miele e marmellata.

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