Torta di pane raffermo
Come tutte le ricette cucinate nella Ollas GM, la praticissima pentola programmabile multifunzione distribuita dalla omonima ditta spagnola, la torta di pane raffermo può essere preparata in anticipo programmandone l’ora di inizio cottura. A me dispiace particolarmente buttare via il pane raffermo e quindi cerco sempre nuovi modi per poterlo riutilizzare; questa ricetta, per la quale ringrazio Marisa del blog Il mio saper fare, è una delle mie preferite ma è sicuramente la preferita di mia figlia e di mio marito visto e considerato che me la chiedono continuamente.
Trattandosi di una ricetta di riciclo le dosi indicate sono puramente indicative; potete adattarle tranquillamente a seconda del vostro gusto e di quello che avete in dispensa. La mozzarella ad esempio può essere sostituita da scamorza affumicata e se avete del prosciutto cotto per esempio potete aggiungere anche quello.
Altre ricette con il pane raffermo:
- Crostini di pane per aperitivo
- Gnocchi di pane su vellutata di carciofi
- Minestra di pane toscana
- Peperoni imbottiti di pane
- 200/250 g di pane raffermo di qualche giorno
- 200/250 g di mozzarella fior di latte
- 300 g di polpa di pomodoro
- un uovo
- un misurino della Ollas di latte (circa 150 ml)
- due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- origano
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- Tagliare il pane a fette sottili. Tagliare la mozzarella a fette
- Foderare la cubeta della Ollas con carta forno precedentemente bagnata e strizzata e disporre le fette di pane una accanto all’altra cercando di non lasciare troppi spazi liberi.
- Irrorare con un filo di olio e mettere le fette di mozzarella sopra al pane; mettere qualche cucchiaio di polpa di pomodoro e insaporire con sale, pepe e origano.
- Disporre un altro strato di fette di pane, irrorarle con un filo di olio e ricoprirle con la polpa di pomodoro rimasta; ricoprire con altre fette di mozzarella e condire con sale, pepe e origano.
- Sbattere l’uovo con il latte, aggiungere un pizzico di sale e di pepe e il Parmigiano grattugiato; mescolare bene quindi versare a cucchiaiate questo composto sul pane.
- Programmare la Olla GM in modalità HORNO a 180° per circa 20 minuti e coprire con la cabezal (il coperchio forno); trascorsi dieci minuti programmarlo a 170° per 10 minuti e sorvegliarne di tanto in tanto la cottura.
- Servire la torta di pane raffermo ancora calda.
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