Ciambella bicolore

Ho trovato la ricetta di questa ciambella bicolore in un vecchissimo numero di Intimità, un settimanale che mia suocera acquistava sempre quando era giovane; da grande appassionata di cucina qual è sempre stata, ha sempre conservato le pagine di giornale che riportavano ricette o anche semplici consigli e quindi oggi mi ritrovo un “archivio storico” non indifferente.

E’ curioso rendersi conto come sono cambiati i gusti nel corso degli anni; ad esempio in questa ricetta viene consigliato l’utilizzo della margarina, ingrediente che nelle ricette di oggi viene difficilmente riportato. Un’altra curiosità è la presenza quasi costante, in tutti i dolci semplici come questa ciambella bicolore, di una bustina di zucchero vanigliato; non essendoci il peso della bustina sono andata un po’ ad intuito e ho sostituito la dose prevista del normale zucchero + questa bustina con 120 g di zucchero a velo.

Ciambella bicolore

Ciambella bicolore
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
La ciambella bicolore è un dolce semplice, perfetto per la prima colazione.
Ingredients
  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro (la ricetta originale riporta burro o margarina)
  • 120 g di zucchero a velo
  • una bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino colmo di cacao amaro
  • un pizzico di sale
Instructions
  1. Accendere il forno a 175°.
  2. Sciogliere il burro a bagnomaria; appena pronto versarlo in una ciotola avendo cura di lasciare da parte il residuo biancastro e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene fino a scioglimento.
  3. Aggiungere le uova, una per volta, mescolando con una spatola.
  4. Miscelare la farina con il lievito e aggiungerla all’impasto mescolando con le fruste elettriche; aggiungere un cucchiaio di acqua e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Versare 3/4 dell’impasto in uno stampo bene imburrato e infarinato.
  6. Al rimanente impasto aggiungere un cucchiaio di acqua e il cacao amaro e mescolare bene; versarlo nello stampo sopra al composto chiaro.
  7. Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino.
  8. Una volta cotta sformarla e cospargerla di zucchero a velo.
3.2.2708

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