La torta della nonna è un dolce della tradizione, perfetto come dolce per il pranzo della domenica, ma ottimo da gustare in qualsiasi momento. Questa torta ha origini in Toscana ma ormai è conosciuta ed apprezzata ovunque.
Il suo gusto unico è dato dall’unione di una deliziosa frolla e una crema golosa.
La torta della nonna può essere preparata in due modi:
– aperta, formata da una base di pasta frolla su cui si versa la crema, che viene direttamente guarnita con pinoli tostati e zucchero a velo.
– chiusa, formata da un doppio strato di pasta frolla con al centro la crema. In questo caso i pinoli e lo zucchero a velo vengono messi sullo strato superiore di pasta frolla.
Il bordo della torta deve essere alto almeno 4 cm.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per la crema
Terminare la preparazione
Utensili
Tortiera in silicone (diametro 24, altezza almeno 4 cm)
oppure Tortiera apribile (diametro 24 cm, altezza almeno 4 cm)
Procedimento
Preparazione della pasta frolla
Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.
Pesare nel boccale 300 g di farina 00, 130 g di zucchero, 150 g di burro a pezzi, un uovo e una bustina di lievito in polvere per dolci.
Posizionare il coperchio ed il misurino.
Poi impastare 20 sec/vel 5.
Se necessario, riunire sul fondo con la spatola.
Quindi impastare altri 10 sec/vel 4.
Dopo trasferire l’impasto sul piano da lavoro.
Poi compattarlo con le mani e formare un panetto.
Quindi avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti.
Infine lasciarlo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Lavaggio veloce del boccale
Aggiungere acqua nel boccale, fino a coprire le lame, e una piccola goccia di sapone per piatti.
Poi mescolare per 10 sec/vel 10.
Dopo svuotare il boccale e sciacquarlo con acqua.
Infine asciugare bene il boccale e posizionarlo sul bimby.
Preparazione della crema
Mettere nel boccale la scorza di un limone (meglio se biologico).
Poi aggiungere 10 g di zucchero.
Tritare per 5 sec/vel 8.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere 110 g di zucchero.
Tritare per 10 sec/vel 10.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 50 g di farina, 500 g di latte, 2 uova e una bustina di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina).
Cuocere per 7 min/90°C/vel 4.
Poi trasferire in una ciotola.
Dopo coprire con pellicola per alimenti, a contatto.
Quindi lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Preparazione della torta
Al termine dei 40 minuti di riposo dell’impasto, preparare sul piano di lavoro uno stampo in silicone (o uno stampo apribile imburrato) di diametro di 24 cm e di altezza almeno 4 cm.
Dopo prendere l’impasto di pasta frolla dal frigo.
Poi tagliare l’impasto in due parti (Un terzo e due terzi circa).
Prendere la parte più grande di impasto e metterla su un foglio di carta forno.
Poi coprirla con un secondo foglio di carta forno.
Dopo stendere la pasta frolla in un disco sottile di 26-27 cm di diametro circa (deve essere circa 2-3 cm più grande dello stampo).
Posizionare lo stampo, a testa in giù, sulla pasta frolla appena stesa sul foglio di carta forno.
Capovolgere insieme il disco di frolla e lo stampo.
Poi togliere il secondo foglio di carta forno.
Far aderire bene il disco di pasta frolla allo stampo.
Infine con un coltellino a lama liscia, eliminare l’eccesso di impasto.
Preriscaldare il forno a 180°C/statico.
Poi prendere la crema tenuta da parte e togliere la pellicola per alimenti.
Versare sul fondo della frolla la crema raffreddata.
Con l’aiuto di una spatola da pasticceria, livellare bene la crema.
Dopo distribuire sulla crema 20 g di pinoli.
Poi prendere l’altro pezzo del panetto e poggiarlo sul foglio di carta forno.
Coprire con l’altro foglio di carta forno.
Stendere la pasta frolla in un disco sottile di 25-26 cm di diametro circa (deve essere circa 1 cm più grande dello stampo).
Togliere il foglio di carta forno superiore.
Quindi posizionare il secondo disco di pasta frolla sullo stampo contenente la crema.
Poi togliere la carta forno.
Sigillare bene i bordi dei due dischi di pasta frolla.
Poi, con un coltellino a lama liscia, eliminare l’eccesso di impasto.
Spennellare la superficie della torta con del latte.
Infine ricoprirla con i 30 g di pinoli rimasti.
Cuocere in forno caldo a 180°C/statico per circa 30 minuti.
Verificate sempre la cottura, la frolla deve risultare bella dorata.
Far raffreddare la torta poi metterla su un piatto da portata.
Spolverizzare la torta della nonna con 20 g di zucchero a velo.
Tagliare a fette e servire.
Note
1) Se la pasta frolla dovesse essere troppo friabile, metterla in congelatore per 5 minuti prima di stenderla.
2) Conservare la torta della nonna in frigorifero e consumarla entro un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni