Torta della nonna Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

Valuta la ricetta

La torta della nonna è un dolce della tradizione, perfetto come dolce per il pranzo della domenica, ma ottimo da gustare in qualsiasi momento. Questa torta ha origini in Toscana ma ormai è conosciuta ed apprezzata ovunque.

Il suo gusto unico è dato dall’unione di una deliziosa frolla e una crema golosa.

La torta della nonna può essere preparata in due modi:

– aperta, formata da una base di pasta frolla su cui si versa la crema, che viene direttamente guarnita con pinoli tostati e zucchero a velo.

– chiusa, formata da un doppio strato di pasta frolla con al centro la crema. In questo caso i pinoli e lo zucchero a velo vengono messi sullo strato superiore di pasta frolla.

Il bordo della torta deve essere alto almeno 4 cm.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

Ti potrebbero interessare:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

300 g farina 00
130 g zucchero
150 g burro, a pezzetti
1 uovo
1 bustina lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

1 limone, la scorza (meglio se biologico)
120 g zucchero
50 g farina
500 g latte
2 uova
1 bustina vaniglia in polvere (in alternativa 1 bustina di vanillina)

Terminare la preparazione

50 g pinoli
20 g zucchero a velo

Procedimento

Preparazione della pasta frolla

Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.

Pesare nel boccale 300 g di farina 00, 130 g di zucchero, 150 g di burro a pezzi, un uovo e una bustina di lievito in polvere per dolci.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Posizionare il coperchio ed il misurino.

Poi impastare 20 sec/vel 5.

Se necessario, riunire sul fondo con la spatola.

Quindi impastare altri 10 sec/vel 4.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Dopo trasferire l’impasto sul piano da lavoro.

Poi compattarlo con le mani e formare un panetto.

Quindi avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti.

Infine lasciarlo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Lavaggio veloce del boccale

Aggiungere acqua nel boccale, fino a coprire le lame, e una piccola goccia di sapone per piatti.

lavaggio veloce boccale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Poi mescolare per 10 sec/vel 10.

Dopo svuotare il boccale e sciacquarlo con acqua.

Infine asciugare bene il boccale e posizionarlo sul bimby.

lavaggio veloce boccale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Preparazione della crema

Mettere nel boccale la scorza di un limone (meglio se biologico).

Poi aggiungere 10 g di zucchero.

Tritare per 5 sec/vel 8.

Dopo riunire sul fondo con la spatola.

crema bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Quindi aggiungere 110 g di zucchero.

Tritare per 10 sec/vel 10.

Infine riunire sul fondo con la spatola.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Aggiungere 50 g di farina, 500 g di latte, 2 uova e una bustina di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina).

crema bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Cuocere per 7 min/90°C/vel 4.

Poi trasferire in una ciotola.

Dopo coprire con pellicola per alimenti, a contatto.

Quindi lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Preparazione della torta

Al termine dei 40 minuti di riposo dell’impasto, preparare sul piano di lavoro uno stampo in silicone (o uno stampo apribile imburrato) di diametro di 24 cm e di altezza almeno 4 cm.

Dopo prendere l’impasto di pasta frolla dal frigo.

Poi tagliare l’impasto in due parti (Un terzo e due terzi circa).

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Prendere la parte più grande di impasto e metterla su un foglio di carta forno.

Poi coprirla con un secondo foglio di carta forno.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Dopo stendere la pasta frolla in un disco sottile di 26-27 cm di diametro circa (deve essere circa 2-3 cm più grande dello stampo).

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Posizionare lo stampo, a testa in giù, sulla pasta frolla appena stesa sul foglio di carta forno.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Capovolgere insieme il disco di frolla e lo stampo.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Poi togliere il secondo foglio di carta forno.

Far aderire bene il disco di pasta frolla allo stampo.

Infine con un coltellino a lama liscia, eliminare l’eccesso di impasto.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Preriscaldare il forno a 180°C/statico.

Poi prendere la crema tenuta da parte e togliere la pellicola per alimenti.

Versare sul fondo della frolla la crema raffreddata.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Con l’aiuto di una spatola da pasticceria, livellare bene la crema.

Dopo distribuire sulla crema 20 g di pinoli.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Poi prendere l’altro pezzo del panetto e poggiarlo sul foglio di carta forno.

Coprire con l’altro foglio di carta forno.

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Stendere la pasta frolla in un disco sottile di 25-26 cm di diametro circa (deve essere circa 1 cm più grande dello stampo).

pasta frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Togliere il foglio di carta forno superiore.

Quindi posizionare il secondo disco di pasta frolla sullo stampo contenente la crema.

Poi togliere la carta forno.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Sigillare bene i bordi dei due dischi di pasta frolla.

Poi, con un coltellino a lama liscia, eliminare l’eccesso di impasto.

Spennellare la superficie della torta con del latte.

Infine ricoprirla con i 30 g di pinoli rimasti.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Cuocere in forno caldo a 180°C/statico per circa 30 minuti.

Verificate sempre la cottura, la frolla deve risultare bella dorata.

Far raffreddare la torta poi metterla su un piatto da portata.

frolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic papà in cucina con il bimby

Spolverizzare la torta della nonna con 20 g di zucchero a velo.

Tagliare a fette e servire.

torta della nonna bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Note

1) Se la pasta frolla dovesse essere troppo friabile, metterla in congelatore per 5 minuti prima di stenderla.

2) Conservare la torta della nonna in frigorifero e consumarla entro un paio di giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *