L’impasto per pane al latte vegetale di Pic è un impasto base che può essere utilizzato per preparare trecce salate o dolci, panini semplici, panini per buffet, da riempire con creme spalmabili dolci o salate ma anche con salumi e formaggi, e altro ancora.
Questo impasto è facile e veloce da preparare e permette di ottenere un pane morbido e gustoso, leggermente dolce ma facilmente abbinabile sia al dolce che al salato.
L’impasto è preparato con latte vegetale ed olio di semi, quindi è privo di lattosio; risulta dunque indicato sia per chi è intollerante al lattosio, sia per chi è vegetariano.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
Per iniziare, infarinare leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.
Poi pesare nel boccale 300 g di latte vegetale non zuccherato, 35 g di olio di semi di girasole, mezzo cubetto di lievito di birra fresco e 25 g di zucchero.
Dopo scaldare per 2 min/37°C/vel 2.
Al termine dei 2 minuti aggiungere 550 g di farina 0 e un cucchiaino e mezzo raso di sale.
Quindi impastare per 3 min/modalità Spiga.
Compattare l’impasto con le mani, formare una palla e trasferirlo nella ciotola preparata in precedenza.
Dopo coprire la ciotola con pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e umido.
Quindi lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido finché raddoppierà di volume (almeno 1 ora e mezza).
Usare l’impasto per pane al latte vegetale di Pic per preparare dei panini semplici o ripieni, una treccia dolce o salata, o quello che più si preferisce.
Suggerimenti
Dopo aver preparato la treccia o i panini, trasferirli in una teglia leggermente oleata o sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
Poi coprire con un canovaccio umido.
Dopo far lievitare finché non raddoppiano di volume (circa 30 minuti).
Al termine della lievitazione, cuocere in forno caldo per 25-30 minuti a 180°C.
Servire tiepidi.
Note
Il pane al latte vegetale, conservato correttamente, si mantiene morbido per un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni