Gli spatzle sono la mia fissazione del momento. Tutto è iniziato dalla curiosità nei confronti di questo piatto tipico trentino, che mi ha portato a sperimentare tante varianti (li ho proposti in tavola per ben 4 volte in una settimana!), e così sono nati gli Spatzle senza glutine ricetta base.
La ricetta prevede l’utilizzo della farina per pasta della Nutrifree, per altre varianti con farine diverse, arriveranno altre ricette dopo che ne avrò messo a punto le dosi! I miei spatzle sono naturalmente senza lattosio e si preparano veramente in pochissimo tempo; cuociono in due minuti!
Per dare loro la tipica forma, ho fatto varie prove: all’inizio ho utilizzato una schiumarola, poi la volta successiva ho utilizzato uno schiacciapatate e, infine, ho acquistato la grattugia apposita per gli spatzle. Come mi aspettavo, il risultato migliore è venuto con quest’ultimo strumento, ma se non vi va di comprarlo, potete optare per una delle altre soluzioni proposte.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare gli Spatzle senza glutine ricetta base per prima cosa apri le uova in una ciotola e sbattile con una frusta a mano, aggiungendo il sale e la noce moscata.
2. Aggiungi l’acqua a temperatura ambiente (o leggermente fresca) continuando a lavorare, fino a creare molte bolle.
3. Adesso incorpora poco per volta la farina per pasta a pioggia, in modo da non creare grumi.
4. Prosegui ad impastare con la frusta a mano finchè il composto non risulterà liscio, omogeneo e colloso.
5. A questo punto metti sul fuoco una pentola piena di acqua e salala.
6. Quando l’acqua bollirà, cala l’impasto attraverso la tipica grattugia (oppure utilizza uno schiacciapatate, oppure ancora una schiumarola, schiacciando l’impasto con un cucchiaio) creando gli spatzle. Ti consiglio di cuocere metà impasto alla volta, poichè la pasta si gonfierà molto.
7. Cuoci per un paio di minuti, poi scola gli spatzle e condiscili come preferisci!
Spatzle in brodo, dicembre 2023.
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Conservazione
Gli Spatzle senza glutine ricetta base una volta bolliti si conservano anche per 3 giorni nel frigorifero. Riponili in un contenitore ermetico e scaldali prima di consumarli. Ti consiglio di aggiungere un filo di olio evo se li conservi senza un ulteriore condimento, in modo da non farli attaccare tra di loro.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni
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Con queste dosi non vengono gli spatzel! Io ho provato seguendo la ricetta e..si sono sciolti nell’acqua di cottura diventando un pappone con i grumi ho dovuto buttare tutto!!
Ciao Martina, mi dispiace che non siano venuti! La ricetta è super collaudata e la faccio spesso con le stesse dosi. Cerchiamo di capire cosa non ha funzionato. Hai usato la stessa farina? I grumi c’erano già nell’impasto da crudo? Per caso hai cambiato qualcosa? Per quanto tempo li hai cotti?