Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

La Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio è la versione autunnale della classica frolla.

La ricetta è perfetta anche quando avete della zucca avanzata nel frigorifero: io ne approfitto sempre per fare più ricette (guarda qui per altre idee)!

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 crostata o circa 50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g zucca hokkaido (peso da cotta e sbucciata)
2 uova
220 g farina di riso
140 g amido di mais
90 g zucchero di canna
30 g margarina vegetale
11/2 cucchiaino lievito vanigliato per dolci

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
Carta da forno
1 Spatola

Passaggi

1. Per preparare la Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio per prima cosa lava e taglia la zucca Hokkaido, disponila su di una teglia e cuocila nel forno a 180° in modalità ventilata per 40 minuti. Fai freddare bene (meglio se fatta il giorno prima e fredda di frigorifero al momento della lavorazione).

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

2. Con uno schiacciapatate riduci in crema 180 grammi di zucca cotta e fredda.

3. In una ciotola lavora le uova con lo zucchero di canna aiutandoti con una frusta a mano.

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

4. Aggiungi la margarina fredda di frigorifero e mescola. Resteranno dei pezzettini molto piccoli, come in foto.

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

5. Adesso incorpora la zucca.

6. Aggiungi il lievito vanigliato e poi poco per volta la farina di riso e la maizena, alternandole. Quando l’impasto sarà troppo denso continua a lavorarlo con una spatolina.

7. Raggruppa il composto in una palla e fai riposare nel frigorifero per 20-30 minuti.

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

8. Passato il tempo di riposo la Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio sarà pronta per essere utilizzata. Utilizza la farina di riso per lavorarla ed aggiungine comunque un paio di prese per rendere più facilmente lavorabile l’impasto. Stendi la frolla sempre su di un foglio di carta da forno ben infarinato con la farina di riso per evitare che si attacchi sul ripiano.

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

Cottura: se stai facendo dei biscotti, si cuoceranno in circa 25 minuti nel forno ventilato a 180°; se stai facendo una crostata, puoi sia cuocere prima la base per 30-35 minuti e poi aggiungere il ripieno, sia cuocerla già ripiena per circa 40-45 minuti, in entrambi i casi nel forno ventilato a 180°.

Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio

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Conservazione

La Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio dovrebbe essere utilizzata dopo i 20-30 minuti di riposo nel frigorifero per avere un’ottima malleabilità. Sconsiglio di prepararla con troppo anticipo.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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