La Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio è la versione autunnale della classica frolla.
La ricetta è perfetta anche quando avete della zucca avanzata nel frigorifero: io ne approfitto sempre per fare più ricette (guarda qui per altre idee)!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 crostata o circa 50 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio per prima cosa lava e taglia la zucca Hokkaido, disponila su di una teglia e cuocila nel forno a 180° in modalità ventilata per 40 minuti. Fai freddare bene (meglio se fatta il giorno prima e fredda di frigorifero al momento della lavorazione).
2. Con uno schiacciapatate riduci in crema 180 grammi di zucca cotta e fredda.
3. In una ciotola lavora le uova con lo zucchero di canna aiutandoti con una frusta a mano.
4. Aggiungi la margarina fredda di frigorifero e mescola. Resteranno dei pezzettini molto piccoli, come in foto.
5. Adesso incorpora la zucca.
6. Aggiungi il lievito vanigliato e poi poco per volta la farina di riso e la maizena, alternandole. Quando l’impasto sarà troppo denso continua a lavorarlo con una spatolina.
7. Raggruppa il composto in una palla e fai riposare nel frigorifero per 20-30 minuti.
8. Passato il tempo di riposo la Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio sarà pronta per essere utilizzata. Utilizza la farina di riso per lavorarla ed aggiungine comunque un paio di prese per rendere più facilmente lavorabile l’impasto. Stendi la frolla sempre su di un foglio di carta da forno ben infarinato con la farina di riso per evitare che si attacchi sul ripiano.
Cottura: se stai facendo dei biscotti, si cuoceranno in circa 25 minuti nel forno ventilato a 180°; se stai facendo una crostata, puoi sia cuocere prima la base per 30-35 minuti e poi aggiungere il ripieno, sia cuocerla già ripiena per circa 40-45 minuti, in entrambi i casi nel forno ventilato a 180°.
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Conservazione
La Frolla alla zucca senza glutine senza lattosio dovrebbe essere utilizzata dopo i 20-30 minuti di riposo nel frigorifero per avere un’ottima malleabilità. Sconsiglio di prepararla con troppo anticipo.
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