La Focaccia di Recco senza glutine vegana è una ricetta tipica della Liguria. Si tratta di una focaccia dal ripieno cremoso senza lievito, e in questo caso anche senza glutine e senza lattosio, che si prepara in poco tempo. Per renderla senza lattosio ho utilizzato un formaggio vegano che in cottura diventa molto cremoso, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo di crescenza oppure stracchino. Si mantiene buona per più giorni, ma consiglio di scaldarla prima di consumarla.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Focaccia di Recco senza glutine vegana per prima cosa sciogli il sale nell’acqua tiepida (non troppo calda) ed aggiungi l’olio evo.
2. Metti la farina per pane in una ciotola, fai un buco al centro e versarvi tutti i liquidi.
3. Con una spatolina da cucina impasta il composto, in modo da incorporare tutta l’acqua.
4. Continua ad impastare a mano, finché il composto non risulterà omogeneo, morbido e la farina sarà stata tutta integrata.
5. Raggruppa l’impasto in una sfera e fai riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti.
6. Nel frattempo taglia il formaggio vegetale in fette o in pezzi.
7. A questo punto taglia in due l’impasto. Prendi una metà e adagiala sopra un foglio di carta da forno con una spolverata di farina per pane per non farlo attaccare.
8. Schiaccia leggermente l’impasto sul foglio, poi spolvera sopra poca farina per pane e copri con un altro foglio di carta da forno.
9. Stendi l’impasto con un mattarello, senza metterlo a contatto uno con l’altro, grazie al foglio di carta da forno.
10. La sfoglia dovrà essere molto sottile, di un paio di millimetri massimo. Mantenendolo sul foglio di carta forno, trasferisci su di una teglia delle dimensioni di circa 35X25 cm.
11. Fai dei buchi con una forchetta e distribuisci sulla sfoglia il formaggio vegetale.
12. Stendi ora l’altra metà di impasto, sottile come la prima. Utilizza lo stesso metodo del doppio foglio di carta da forno.
13. Con delicatezza trasferisci la seconda sfoglia sopra lo strato di formaggio. Ti consiglio di aiutarti con la carta da forno sulla quale si trova (poi però rimuovila).
14. Schiaccia con delicatezza la sfoglia superiore verso il basso. Fai aderire al formaggio e chiudi i bordi.
15. Ancora una volta, crea tanti piccoli buchi sulla superficie con l’aiuto di una forchetta.
16. Spennella con dell’olio evo e se ti piace, aggiungi del rosmarino secco.
17. Cuoci nel ripiano intermedio del forno già caldo a 220° per circa 15-17 minuti in modalità ventilata. Sarà pronta una volta ben dorata.
18. Togli subito dal forno, completa con del sale e servi ben calda.
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Conservazione
La Focaccia di Recco senza glutine vegana si mantiene ottima per 2-3 giorni. Riponila in un contenitore ermetico nel frigorifero e scaldala nel forno oppure nel forno a microonde, o ancora in padella, prima di consumarla.
Stay tuned!
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