Focaccia di Recco senza glutine vegana

La Focaccia di Recco senza glutine vegana è una ricetta tipica della Liguria. Si tratta di una focaccia dal ripieno cremoso senza lievito, e in questo caso anche senza glutine e senza lattosio, che si prepara in poco tempo. Per renderla senza lattosio ho utilizzato un formaggio vegano che in cottura diventa molto cremoso, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo di crescenza oppure stracchino. Si mantiene buona per più giorni, ma consiglio di scaldarla prima di consumarla.

Focaccia di Recco senza glutine vegana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

430 g farina per pane Mix B (Schar oppure altra farina per pane senza glutine )
290 g acqua (Tiepida)
40 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
200 g formaggio vegetale (Io uso il Gustosino Valsoia, ma va bene qualsiasi formaggio vegano morbido)
q.b. olio extravergine d’oliva (Per spennellare )

Passaggi

1. Per preparare la Focaccia di Recco senza glutine vegana per prima cosa sciogli il sale nell’acqua tiepida (non troppo calda) ed aggiungi l’olio evo.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

2. Metti la farina per pane in una ciotola, fai un buco al centro e versarvi tutti i liquidi.

3. Con una spatolina da cucina impasta il composto, in modo da incorporare tutta l’acqua.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

4. Continua ad impastare a mano, finché il composto non risulterà omogeneo, morbido e la farina sarà stata tutta integrata.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

5. Raggruppa l’impasto in una sfera e fai riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

6. Nel frattempo taglia il formaggio vegetale in fette o in pezzi.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

7. A questo punto taglia in due l’impasto. Prendi una metà e adagiala sopra un foglio di carta da forno con una spolverata di farina per pane per non farlo attaccare.

8. Schiaccia leggermente l’impasto sul foglio, poi spolvera sopra poca farina per pane e copri con un altro foglio di carta da forno.

9. Stendi l’impasto con un mattarello, senza metterlo a contatto uno con l’altro, grazie al foglio di carta da forno.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

10. La sfoglia dovrà essere molto sottile, di un paio di millimetri massimo. Mantenendolo sul foglio di carta forno, trasferisci su di una teglia delle dimensioni di circa 35X25 cm.

11. Fai dei buchi con una forchetta e distribuisci sulla sfoglia il formaggio vegetale.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

12. Stendi ora l’altra metà di impasto, sottile come la prima. Utilizza lo stesso metodo del doppio foglio di carta da forno.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

13. Con delicatezza trasferisci la seconda sfoglia sopra lo strato di formaggio. Ti consiglio di aiutarti con la carta da forno sulla quale si trova (poi però rimuovila).

14. Schiaccia con delicatezza la sfoglia superiore verso il basso. Fai aderire al formaggio e chiudi i bordi.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

15. Ancora una volta, crea tanti piccoli buchi sulla superficie con l’aiuto di una forchetta.

16. Spennella con dell’olio evo e se ti piace, aggiungi del rosmarino secco.

17. Cuoci nel ripiano intermedio del forno già caldo a 220° per circa 15-17 minuti in modalità ventilata. Sarà pronta una volta ben dorata.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

18. Togli subito dal forno, completa con del sale e servi ben calda.

Focaccia di Recco senza glutine vegana

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Conservazione

La Focaccia di Recco senza glutine vegana si mantiene ottima per 2-3 giorni. Riponila in un contenitore ermetico nel frigorifero e scaldala nel forno oppure nel forno a microonde, o ancora in padella, prima di consumarla.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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