Polpette di zucca senza glutine

Le Polpette di zucca senza glutine sono un’idea perfetta per un pranzo in famiglia oppure da portare in ufficio o all’università! Possono essere cotte sia al forno che in padella e si mantengono buone per molti giorni in frigorifero. La ricetta oltre che senza glutine è anche senza lattosio!

Polpette di zucca senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g zucca hokkaido (peso da cotta)
1 uovo
60 g farina senza glutine per pane (o universale)
50 g pangrattato senza glutine
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. salvia secca
q.b. rosmarino secco
q.b. pepe nero
q.b. sale
q.b. prezzemolo essiccato
q.b. pangrattato di mais (farina di mais fina)

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare le Polpette di zucca senza glutine per prima cosa lava bene la zucca, privala dei semi e tagliala a pezzi, mantenendo la buccia.

Polpette di zucca senza glutine

2. Cuocila in forno già caldo a 180° per 30 minuti in modalità ventilata disponendola su di una teglia coperta con un foglio di carta forno.

3. Fai freddare mentre la schiacci con una forchetta fino a creare una crema.

Polpette di zucca senza glutine

4. Quando non sarà più calda aggiungi un uovo, la salvia, il rosmarino, il prezzemolo, del sale ed un po’ di pepe nero macinato.

5. Aggiungi l’olio evo e continua a mescolare bene.

6. Adesso incorpora poco per volta la farina senza glutine.

Polpette di zucca senza glutine

7. Per ultimo aggiungi i 50 grammi di pangrattato (farà solidificare meglio l’impasto).

8. Copri con della pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per circa 1 ora.

9. Passato questo tempo mescola nuovamente l’impasto.

10. Crea delle polpette prendendo man mano circa un cucchiaio di impasto.

11. Rotola le polpette nel pangrattato di mais, compattandole tra le mani.

Polpette di zucca senza glutine

12. A questo punto poi scegliere tra due modalità di cottura: al forno o in padella.

Per la cottura in forno. Disponi le polpette su di una teglia coperta con della carta forno, coprile con un filo di olio e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

Per la cottura in padella (suggerita). Metti un po’ di olio evo in una padella antiaderente e scaldala sul fuoco a fiamma media. Quando sarà caldo posizionaci sopra le polpette, copri con un coperchio e cuoci per circa 3 minuti. Gira poi le polpette e cuoci anche dall’altra parte per altri 5 minuti, aggiungendo dell’olio evo se necessario e coprendo con un coperchio la padella.

Polpette di zucca senza glutine

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Conservazione

Le Polpette di zucca senza glutine si mantengono ottime anche per 3-5 giorni in frigorifero una volta cotte. Da crude le puoi conservare per un paio di giorni in frigorifero. In entrambi i casi riponile in un contenitore ermetico.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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