Pizzette al teff senza glutine

Le Pizzette al teff senza glutine sono una variante delle classiche pizzette senza glutine. Questa volta ho deciso di aggiungere la farina di teff alla Mix B della Schar per ottenere un sapore un po’ più rustico.

Pizzette al teff senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9 pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

70 g farina di teff
190 g farina Mix B per pane Schar
8 g lievito di birra fresco
20 g olio extravergine d’oliva (più quello per ungere l’impasto)
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale

Ingredienti per la farcitura

120 g passata di pomodoro
10 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare le Pizzette al teff senza glutine per pima cosa sciogli nell’acqua tiepida (non calda) lo zucchero e poi il lievito di birra fresco.

Pizzette al teff senza glutine

2. In una ciotola mescola insieme la farina Mix B, la farina di teff ed il sale.

3. Fai un buco nelle farine e versaci l’acqua con il lievito e l’olio evo.

4. Mescola con un cucchiaio di legno finchè il composto non si sarà addensato.

Pizzette al teff senza glutine

5. A questo punto prosegui ad impastare a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

6. Piega più volte l’impasto allungato su sè stesso, in modo da facilitare la lievitazione.

Pizzette al teff senza glutine

7. Crea una palla, ungila con poco olio evo e fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.

Pizzette al teff senza glutine

8. Passato questo tempo l’impasto dovrà essere lievitato. Prendilo ed impastalo nuovamente per qualche minuto. Non aggiungere farina, l’impasto sarà appiccicoso, ma lavorabile.

Pizzette al teff senza glutine

9. Dividi l’impasto in 9 parti da circa 50 grammi l’una.

10. Prendi una parte alla volta, lavorala tra le mani e crea una pallina.

11. Schiaccia la pallina tra i palmi ed allarga l’impasto con delicatezza, girandolo tra le dita di entrambe le mani e schiacciando leggermente ogni volta. Cerca di creare un bordino più alto che nella parte centrale.

Pizzette al teff senza glutine

12. Adagia la pizzetta su di una teglia coperta con della carta da forno e prosegui con le restanti parti di impasto.

Pizzette al teff senza glutine

13. Ungi le pizzette con poco olio evo e metti nuovamente in forno (spento con la luce accesa) a lievitare per 1 ora e mezza.

14. Nel frattempo prepara il sugo. Mescola insieme la passata di pomodoro, l’olio evo ed il sale.

15. Quando le pizzette avranno lievitato, toglile dal forno ed accendi quest’ultimo a 200° in modalità ventilata.

Pizzette al teff senza glutine

16. Farcisci le pizzette, mettendo nel centro di ognuna un po’ di passata di pomodoro. Se ti piace, aggiungi una spolverata di basilico essiccato.

Pizzette al teff senza glutine

17. Quando il forno sarà a temperatura, cuoci le Pizzette al teff senza glutine nel ripiano intermedio, a 200° in modalità ventilata per 15-20 minuti. Se ti piacciono più croccanti cuocile per 20 minuti, altrimenti per 15-17.

Pizzette al teff senza glutine

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Conservazione

Le Pizzette al teff senza glutine si mantengono buone per più giorni. Conservale in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Per farle ammorbidire, scaldale nel forno a microonde per 30 secondi a potenza media.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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