Pasticcio di patate e carne macinata

Il Pasticcio di patate e carne macinata è un piatto unico perfetto per ogni occasione! Si mantiene ottimo in frigorifero ed è una buona idea da portare in ufficio o all’università come pranzo al sacco! Questa ricetta non contiene nè glutine nè lattosio!

Pasticcio di patate e carne macinata
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
1 cucchiaio farina (io ho utilizzato la Farina Schar senza glutine)
aromi secchi per patate (io uso un mix che contiene rosmarino, basilico, maggiorana, timo, salvia, ginepro, aglio, alloro, coriandolo, prezzemolo, cipolla)
1 bicchiere vino bianco
800 g carne macinata (io uso quella di maiale, ma va bene qualsiasi tipo)
1 carota
1/2 costa sedano
1 scalogno
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
gorgonzola dolce (o altro formaggio morbido, come l’asiago. Facoltativo)
200 g crema di riso (oppure crema di soia oppure besciamella)

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare il Pasticcio di patate e carne macinata per prima cosa lava bene le patate e mettile con la buccia in una pentola alta e coprile con l’acqua.

Pasticcio di patate e carne macinata

2. Cuoci le patate per circa 40 minuti-1 ora, finché non saranno morbide all’interno (fai la prova con una forchetta)

3. Nel frattempo lava bene la carota ed il sedano e spella lo scalogno.

Pasticcio di patate e carne macinata

4. Taglia questi tre ingredienti in pezzetti piccoli e mettili in una padella antiaderente con un filo di olio evo.

5. Fai scaldare per uno-due minuti e poi aggiungi la carne macinata.

6. Rosola la carne girandola ogni tanto con un cucchiaio di legno e spezzettandola man mano che la cuoci.

Pasticcio di patate e carne macinata

7. Dopo qualche minuto, quando la maggior parte del macinato avrà cambiato colore, versa il vino bianco e fai evaporare. Mantieni il fuoco medio-alto.

8. Se necessario, aggiungi un poco di acqua e continua a sminuzzare la carne. Aggiusta di sale ed aggiungi un po’ di aromi secchi misti.

Pasticcio di patate e carne macinata

9. Quando le patate saranno cotte lasciale freddare e poi sbucciale.

10. Con uno schiacciapatate crea una purea con le patate.

11. Aggiungi gli aromi secchi, il sale, un cucchiaio di farina ed uno di olio evo e mescola bene.

Pasticcio di patate e carne macinata

12. Componi ora il pasticcio. Copri una terrina con della carta da forno e fai uno strato con la carne macinata.

13. Aggiungi ora uno strato di crema di riso/di soia/besciamella. Se ti piace, spargi anche dei pezzetti di formaggio (consiglio il gorgonzola dolce oppure l’Asiago) sopra la carne.

14. Fai lo strato di patate. Puoi fare in due modi:

– prendi un pugno di patate, schiacciale tra le mani unte o bagnate e posizionalo sopra la carne. Prosegui per tutta la superficie della terrina, massaggiando le congiunzioni tra le parti (io utilizzo questo metodo);

– distribuisci le patate sopra la carne ed adagiale per tutta la grandezza della terrina.

Pasticcio di patate e carne macinata

15. Completa con un filo di olio evo e massaggia la superficie.

16. Cuoci nel forno già caldo a 190-200° per circa 40 minuti. Sarà pronto una volta che avrà formato la crosticina in superficie.

Pasticcio di patate e carne macinata

17. Togli dal forno, attendi un paio di minuti e servi.

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Conservazione

Il Pasticcio di patate e carne macinata si mantiene ottimo per un paio di giorni, riponilo in un contenitore ermetico nel frigorifero.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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