Il Pasticcio di patate e carne macinata è un piatto unico perfetto per ogni occasione! Si mantiene ottimo in frigorifero ed è una buona idea da portare in ufficio o all’università come pranzo al sacco! Questa ricetta non contiene nè glutine nè lattosio!
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare il Pasticcio di patate e carne macinata per prima cosa lava bene le patate e mettile con la buccia in una pentola alta e coprile con l’acqua.
2. Cuoci le patate per circa 40 minuti-1 ora, finché non saranno morbide all’interno (fai la prova con una forchetta)
3. Nel frattempo lava bene la carota ed il sedano e spella lo scalogno.
4. Taglia questi tre ingredienti in pezzetti piccoli e mettili in una padella antiaderente con un filo di olio evo.
5. Fai scaldare per uno-due minuti e poi aggiungi la carne macinata.
6. Rosola la carne girandola ogni tanto con un cucchiaio di legno e spezzettandola man mano che la cuoci.
7. Dopo qualche minuto, quando la maggior parte del macinato avrà cambiato colore, versa il vino bianco e fai evaporare. Mantieni il fuoco medio-alto.
8. Se necessario, aggiungi un poco di acqua e continua a sminuzzare la carne. Aggiusta di sale ed aggiungi un po’ di aromi secchi misti.
9. Quando le patate saranno cotte lasciale freddare e poi sbucciale.
10. Con uno schiacciapatate crea una purea con le patate.
11. Aggiungi gli aromi secchi, il sale, un cucchiaio di farina ed uno di olio evo e mescola bene.
12. Componi ora il pasticcio. Copri una terrina con della carta da forno e fai uno strato con la carne macinata.
13. Aggiungi ora uno strato di crema di riso/di soia/besciamella. Se ti piace, spargi anche dei pezzetti di formaggio (consiglio il gorgonzola dolce oppure l’Asiago) sopra la carne.
14. Fai lo strato di patate. Puoi fare in due modi:
– prendi un pugno di patate, schiacciale tra le mani unte o bagnate e posizionalo sopra la carne. Prosegui per tutta la superficie della terrina, massaggiando le congiunzioni tra le parti (io utilizzo questo metodo);
– distribuisci le patate sopra la carne ed adagiale per tutta la grandezza della terrina.
15. Completa con un filo di olio evo e massaggia la superficie.
16. Cuoci nel forno già caldo a 190-200° per circa 40 minuti. Sarà pronto una volta che avrà formato la crosticina in superficie.
17. Togli dal forno, attendi un paio di minuti e servi.
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Conservazione
Il Pasticcio di patate e carne macinata si mantiene ottimo per un paio di giorni, riponilo in un contenitore ermetico nel frigorifero.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni