Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

I Panini croccanti al grano saraceno senza glutine sono perfetti per ogni occasione: per un pranzo al sacco, per una festa o per accompagnare un pasto. In questa ricetta suggerisco di utilizzare la farina di grano saraceno fina, per avere un risultato sofficissimo e ben lievitato.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni10 panini medi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

190 g acqua
180 g farina mix B per pane (Schar o altro mix per pane)
100 g farina di grano saraceno fine (quella chiara)
9 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare i Panini croccanti al grano saraceno senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida e poi fai la stessa cosa con il lievito di birra fresco.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

2. Mescola insieme la farina per pane, la farina di grano saraceno ed il sale. Crea poi un buco nel centro.

3. Aggiungi l’acqua e l’olio evo nel buco delle farine. Mescola con un cucchiaio di legno.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

4. Quando l’impasto si sarà solidificato, impasta a mano ancora per qualche minuto.

5. Fai una palla con l’impasto, ungila con dell’olio evo e fai lievitare per 1 ora nel forno con la luce accesa a circa 50°.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

6. Passato questo tempo l’impasto dovrà risultare ben lievitato. Riprendilo ed impastalo nuovamente per qualche minuto.

7. Adesso dividi l’impasto in circa 10-12 parti uguali.

8. Sporcati le mani con della farina per pane ed impasta una delle parti tra le mani.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

9. Pirla l’impasto e schiaccialo un poco per allargarne la superficie.

10. Adagia il panino su di una teglia coperta con della carta da forno e prosegui creando gli altri panini.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

11. Posiziona tutti i panini nella teglia, ben distanziati tra di loro ed ungi la superficie di ognuno con dell’olio evo.

12. Fai lievitare nel forno a 50° ancora per 1 ora.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

13. Passato questo tempo i panini dovranno aver raddoppiato il loro volume. Toglili dal forno ed accendilo a 200°.

14. Quando il forno sarà a temperatura, cuoci i Panini croccanti al grano saraceno senza glutine per circa 17 minuti nel ripiano intermedio del forno a 200° in modalità ventilata.

Panini croccanti al grano saraceno senza glutine

15. Fai raffreddare nel forno spento con l’anta aperta per circa 5 minuti e poi completa il raffreddamento a temperatura ambiente.

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Conservazione

I Panini croccanti al grano saraceno senza glutine si mantengono morbidi per più giorni. Tienili in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e, in caso si indurissero un po’, scaldali nel forno a microonde a potenza medio-alta per qualche istante.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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