I Panini croccanti al grano saraceno senza glutine sono perfetti per ogni occasione: per un pranzo al sacco, per una festa o per accompagnare un pasto. In questa ricetta suggerisco di utilizzare la farina di grano saraceno fina, per avere un risultato sofficissimo e ben lievitato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni10 panini medi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare i Panini croccanti al grano saraceno senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida e poi fai la stessa cosa con il lievito di birra fresco.
2. Mescola insieme la farina per pane, la farina di grano saraceno ed il sale. Crea poi un buco nel centro.
3. Aggiungi l’acqua e l’olio evo nel buco delle farine. Mescola con un cucchiaio di legno.
4. Quando l’impasto si sarà solidificato, impasta a mano ancora per qualche minuto.
5. Fai una palla con l’impasto, ungila con dell’olio evo e fai lievitare per 1 ora nel forno con la luce accesa a circa 50°.
6. Passato questo tempo l’impasto dovrà risultare ben lievitato. Riprendilo ed impastalo nuovamente per qualche minuto.
7. Adesso dividi l’impasto in circa 10-12 parti uguali.
8. Sporcati le mani con della farina per pane ed impasta una delle parti tra le mani.
9. Pirla l’impasto e schiaccialo un poco per allargarne la superficie.
10. Adagia il panino su di una teglia coperta con della carta da forno e prosegui creando gli altri panini.
11. Posiziona tutti i panini nella teglia, ben distanziati tra di loro ed ungi la superficie di ognuno con dell’olio evo.
12. Fai lievitare nel forno a 50° ancora per 1 ora.
13. Passato questo tempo i panini dovranno aver raddoppiato il loro volume. Toglili dal forno ed accendilo a 200°.
14. Quando il forno sarà a temperatura, cuoci i Panini croccanti al grano saraceno senza glutine per circa 17 minuti nel ripiano intermedio del forno a 200° in modalità ventilata.
15. Fai raffreddare nel forno spento con l’anta aperta per circa 5 minuti e poi completa il raffreddamento a temperatura ambiente.
Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!
Conservazione
I Panini croccanti al grano saraceno senza glutine si mantengono morbidi per più giorni. Tienili in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e, in caso si indurissero un po’, scaldali nel forno a microonde a potenza medio-alta per qualche istante.
Stay tuned!
Metti “mi piace” alla Fanpage di Facebook o seguimi su Instagram oppure su Pinterest o su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Dosi variate per porzioni