Oggi vi presento una deliziosa ricetta “zero sprechi”. Un giorno avevo bollito troppe patate ed ero alla ricerca di idee per utilizzarle. Così è nata la Focaccia di patate senza glutine! La focaccia risulta veramente sofficissima all’interno e appena fatta è anche croccante fuori. Non contiene derivati del latte e grazie all’alto tasso di umidità dei suoi ingredienti, si mantiene sofficissima a lungo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Focaccia di patate senza glutine per prima cosa fai bollire le patate con la buccia e intere finchè non saranno morbide (ci vorranno circa 40 minuti- 1 ora, in base alla grandezza). Fai freddare completamente.
2. Quando le patate saranno a temperatura ambiente schiacciale con uno schiacciapatate.
3. Sciogli lo zucchero ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida.
4. In una ciotola metti la farina mix B e mescolala con il sale. Crea poi un buco nel centro.
5. Versa al centro della farina l’acqua con il lievito e l’olio evo. Mescola con un cucchiaio di legno finchè il composto non avrà assorbito gran parte dell’acqua.
6. A questo punto aggiungi le patate schiacciate e continua a mescolare per qualche minuto.
7. Quando l’impasto sarà omogeneo e molto morbido e appiccicoso trasferiscilo su di una teglia di circa 30X22 cm coperta con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
8. Versa in superficie poco olio evo e distribuisci il composto in modo omogeneo sulla teglia picchiettandolo con le dita bagnate con acqua e olio.
9. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 40° per 1 ora e mezza.
10. Passato questo tempo il composto avrà lievitato. Toglilo dal forno e tienilo al caldo mentre accendi l’elettrodomestico a 220° in modalità ventilata.
11. Insaporisci la Focaccia di patate senza glutine con del rosmarino essiccato distribuendolo sulla superficie e completa con un filo di olio evo. Per non far alzare troppo la focaccia in cottura, picchietta nuovamente la superficie con le dita, senza schiacciare troppo (cercando di non abbassare tutta la lievitazione).
12. Cuoci nel ripiano medio del forno, in modalità ventilata, a 220° per 23-25 minuti. Una volta cotta e ben dorata, togli la focaccia dal forno e fai intiepidire prima di tagliarla.
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Conservazione
La Focaccia di patate senza glutine si mantiene morbida anche per 3 giorni. Conservala in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Se necessario, scladala per 30 secondi nel forno a microonde a potenza media oppure in padella.
Stay tuned!
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