Pasta alla carlofortina

La bellissima Isola di San Pietro, con il bellissimo paesino di Carloforte sono un vero e proprio gioiello del Mediterraneo, sia naturalisticamente parlando con la sua colonia di Falchi della Regina e i suoi fondali incontaminati, sia per quanto riguarda la gastronomia.
Il piatto simbolo è, probabilmente, la pasta alla carlofortina dove si incontrano tonno (sull’isola è presente un’importante tonnara), pesto genovese (l’isola ha fatto parte per moltissimo tempo del territorio della Repubblica di Genova) e i pomodorini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 300 gpasta
  • 90 gpesto alla Genovese
  • 100 gtonno sott’olio (da pesca sostenibile)
  • 100 gpomodorini datterini
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, mette a imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio evo, quindi aggiungete i pomodorini lavati tagliati a metà, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere, a fuoco medio, per 4 minuti.

    A questo punto aggiungete il tonno sgocciolato, schiacciatelo e fate cuocere ancora 3 minuti, poi spegnete il fuoco. Quindi togliete l’aglio e aggiungete il pesto.

    Proseguite, cuocendo la pasta al dente in abbondante acqua salata.

    Per concludere, aggiungete la pasta al condimento e fate saltare il tutto in padella con un po’ di acqua di cottura per 1 minuto abbondante.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *