La bellissima Isola di San Pietro, con il bellissimo paesino di Carloforte sono un vero e proprio gioiello del Mediterraneo, sia naturalisticamente parlando con la sua colonia di Falchi della Regina e i suoi fondali incontaminati, sia per quanto riguarda la gastronomia.
Il piatto simbolo è, probabilmente, la pasta alla carlofortina dove si incontrano tonno (sull’isola è presente un’importante tonnara), pesto genovese (l’isola ha fatto parte per moltissimo tempo del territorio della Repubblica di Genova) e i pomodorini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 300 gpasta
- 90 gpesto alla Genovese
- 100 gtonno sott’olio (da pesca sostenibile)
- 100 gpomodorini datterini
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa, mette a imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio evo, quindi aggiungete i pomodorini lavati tagliati a metà, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere, a fuoco medio, per 4 minuti.
A questo punto aggiungete il tonno sgocciolato, schiacciatelo e fate cuocere ancora 3 minuti, poi spegnete il fuoco. Quindi togliete l’aglio e aggiungete il pesto.
Proseguite, cuocendo la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Per concludere, aggiungete la pasta al condimento e fate saltare il tutto in padella con un po’ di acqua di cottura per 1 minuto abbondante.