Il paneer è un formaggio fresco, simile al nostro primo sale, originario di India e Pakistan.
Si tratta di un alimento molto usato nel Sud dell’Asia, sia per la sua versatilità, sia per la sua facilissima preparazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaIndiana
Cosa ci serve?
- 1 llatte intero
- 3 cucchiaiaceto di vino bianco
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per prima cosa, mettete a scaldare il latte, salando leggermente. Quando comincerà a bollire, unite aceto e limone, abbassate il fuoco al minimo e mescolate per 5 minuti.
Filtrate quindi il composto cagliato in un colino rivestito con un canovaccio pulito. Sciacquate il tutto con acqua fredda e lasciate raffreddare qualche minuto.
Quindi chiudete il canovaccio e pressate bene, per dare una forma al vostro paneer e per far perdere il siero.
Lasciate raffreddare nel canovaccio, con un peso sopra e fate riposare in frigo 5 ore.
Voilà ecco il vostro paneer!
Note
Potete utilizzare anche solamente il limone (3-4 cucchiai).
In caso aveste un contenitore forato per ricotta, potrete evitare di utilizzare il canovaccio.
Il paneer è ottimo in insalata, alla piastra o come ripieno salato e dolce.