Il pane in pentola è una ricetta, che potrebbe sembrare un po’ strana, ma vi assicuro che funziona ed il risultato è davvero ottimo.
Io ormai lo preparo, quasi esclusivamente, seguendo questa ricetta.
Vi starete chiedendo il perché.
1) c’ho il forno scrauso
2) è una tecnica che esiste davvero e funziona pure bene!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 250 gFarina 0
- 100 gFarina di mais
- 5 gLievito di birra secco
- 210 mlAcqua (tiepida)
- 2 cucchiainiZucchero
- 2 pizzichiSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchierinoSemi di sesamo
Preparazione
Per prima cosa, ho sciolto il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero e un cucchiaio di farina.
Dopo averlo fatto riposare 15 minuto, ho unito il composto alle farine, aggiungendo il sale e un cucchiaio d’olio.
Per 5-10 minuti ho lavorato energeticamente l’impasto fino a farlo diventare bello liscio.
L’ho lasciato riposare nella ciotola, coperta da un canovaccio, in forno spento per 2 ore.
Passato il primo tempo di riposo, ho lavorato l’impasto, tentando di incorporare più aria possibile. La mia tecnica consiste nel creare con la pasta un bel serpentellone e arrotolarlo, più volte.
Dopo questa procedura, ho creato una palla e lasciato riposare ancora 2 ore, ripetendo il procedimento e lasciando passare un’ora di riposo.
Il pane, dopo essere stato inciso, bagnatoe cosparso di farina e semi di sesamo, va cotto in una pentola in ghisa con coperchio (o ceramica), in forno preriscaldato a 250º per 30 minuti. Poi altri 5 minuti, senza il coperchio.
Voilà, croccante fuori e morbidissimo dentro.