Pane in pentola al forno

Il pane in pentola è una ricetta, che potrebbe sembrare un po’ strana, ma vi assicuro che funziona ed il risultato è davvero ottimo.
Io ormai lo preparo, quasi esclusivamente, seguendo questa ricetta.
Vi starete chiedendo il perché.
1) c’ho il forno scrauso
2) è una tecnica che esiste davvero e funziona pure bene!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 250 gFarina 0
  • 100 gFarina di mais
  • 5 gLievito di birra secco
  • 210 mlAcqua (tiepida)
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2 pizzichiSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinoSemi di sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero e un cucchiaio di farina.

    Dopo averlo fatto riposare 15 minuto, ho unito il composto alle farine, aggiungendo il sale e un cucchiaio d’olio.

    Per 5-10 minuti ho lavorato energeticamente l’impasto fino a farlo diventare bello liscio.

    L’ho lasciato riposare nella ciotola, coperta da un canovaccio, in forno spento per 2 ore.

    Passato il primo tempo di riposo, ho lavorato l’impasto, tentando di incorporare più aria possibile. La mia tecnica consiste nel creare con la pasta un bel serpentellone e arrotolarlo, più volte.

    Dopo questa procedura, ho creato una palla e lasciato riposare ancora 2 ore, ripetendo il procedimento e lasciando passare un’ora di riposo.

    Il pane, dopo essere stato inciso, bagnatoe cosparso di farina e semi di sesamo, va cotto in una pentola in ghisa con coperchio (o ceramica), in forno preriscaldato a 250º per 30 minuti. Poi altri 5 minuti, senza il coperchio.

    Voilà, croccante fuori e morbidissimo dentro.

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