Trippa in umido con patate e fagioli

La trippa è una frattaglia bovina che si ricava dallo stomaco e che viene utilizzata in cucina per molte preparazioni. Si tratta a tutti gli effetti di un piatto povero, in quanto molto economico ma allo stesso tempo molto sostanzioso. La sua particolare consistenza spugnosa la rende adatta a cotture lunghe, che consentono a questa materia prima di assorbire meglio i sapori.
Di seguito vi mostro una delle tante ricette in umido che prevedono l’utilizzo della trippa, in questo caso accompagnata da patate e fagioli.

trippa in umido
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gtrippa di bovino
  • 200 mlpelati
  • 1carota
  • 1cipolla bianca
  • 1 gambosedano
  • 2patate
  • 150 gfagioli
  • 1 ramettorosmarino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino facoltativo

Preparazione

  1. verdure soffritto

    Come prima cosa procediamo a mondare le nostre verdure per il soffritto. Puliamo le carote, il sedano e la cipolla e le riduciamo in pezzi. Io personalmente per questo tipo di preparazione preferisco avere pezzi non troppo piccoli, in modo che mantengano consistenza durante la cottura, ma ovviamente si tratta di scelte private. Fate come preferite!

  2. trippa

    In una pentola antiaderente (o se l’avete, in un tegame di coccio) fate sciogliere una noce di burro con due cucchiai di olio, e fate soffriggere a fuoco basso le verdure insieme al rametto di rosmarino.

    Quando le cipolle inizieranno ad ammorbidirsi, alziamo la fiamma e inseriamo le nostre trippe direttamente nel tegame insieme alle verdure. Facciamo steccare per circa 5 minuti girando frequentemente.

  3. Dopodichè aggiungiamo i pelati che andremo a rompere per bene con l’utilizzo di un mestolo (possibilmente di legno).

    Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo due o tre mestoli di brodo vegetale (o acqua calda).

  4. aggiunta pomodoro

    Facciamo cuocere per circa 60/70 minuti a fuoco medio basso con il coperchio, girando frequentemente e aggiungendo un mestolo di brodo o di acqua alla bisogna.

    Trascorsi 60/70 minuti, peliamo le due patate e le riduciamo a quadrotti, inserendole in cottura.

  5. Facciamo cuocere altri 20 minuti, sempre a fuoco medio basso e sempre mescolando frequentemente, assicurandoci che il liquido di cottura non si asciughi mai.

    A questo punto inseriamo i fagioli (se usate i fagioli in scatola, inserite anche una parte del loro liquido), e ultimiamo la cottura per circa 10/15 minuti.

  6. trippa in umido

    Dopo circa 2 ore di cottura totali, spegniamo il fuoco. Ricordiamo di assaggiare per regolare eventualmente di sale, in questa fase potete aggiungere anche del peperoncino (ovviamente senza esagerare e tenendo in considerazione i gusti dei vostri ospiti)

    Lasciamo raffreddare 2/3 minuti e portiamo in tavola la nostra trippa in umido, buon appetito!

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