Spezzatino di cinghiale

Lo spezzatino di cinghiale è un secondo piatto a base per l’appunto di carne di cinghiale. Una carne molto particolare, dalla consistenza fibrosa che si adatta in particolare a cotture lunghe quali stufati o brasati. Operazione fondamentale da effettuare prima di procedere alla cottura è la marinatura, per la quale sono necessarie almeno 10/12 ore. Tramite la marinatura andremo ad alleggerire il gusto selvatico della carne, rendendolo più delicato e adatto ad ogni palato. Di seguito vi riporto la ricetta per uno spezzatino di cinghiale da leccarsi i baffi! Un consiglio: dopo la marinatura tenetevi qualche pezzetto di carne per preparare un ottimo piatto di pasta a base di ragù di cinghiale, non ve ne pentirete!

spezzatino di cinghiale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gspezzatino di cinghiale
  • carota
  • cipolla rossa
  • sedano
  • bacche di ginepro
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • alloro
  • vino rosso

Preparazione

  1. marinatura cinghiale

    Come già detto in fase di introduzione, è innanzitutto necessario procedere con la marinatura della carne, operazione che deve durare circa 10/12 ore.

    In una bull inseriamo lo spezzatino di cinghiale insieme a una carota a pezzi, una costa di sedano, una cipolla tagliata a metà, rosmarino, alloro, sale, pepe e 2/3 bacche di ginepro. Copriamo quindi il tutto con il vino rosso (consiglio caldamente il chianti o altro vino toscano simile) e mettiamo a riposare nel frigorifero avvolto da carta pellicola.

  2. spezzatino di cinghiale

    Trascorse le 10/12 ore, scoliamo i nostri pezzi di carne in uno scolapasta ma recuperiamo il liquido della marinatura. In una pentola antiaderente facciamo scaldare un cucchiaio di olio EVO e una noce generosa di burro. Inseriamo all’interno della pentola una buona dose di soffritto composto da sedano, carota e cipolla rossa tagliati finemente. Inseriamo anche un rametto di rosmarino e 2 foglia di alloro, e facciamo scaldare il tutto. Quando le verdure saranno leggermente ammorbidite, inseriamo il nostro spezzatino di cinghiale.

  3. spezzatino in cottura

    Facciamo cuocere la carne a fiamma vivace per circa 5 minuti, girandola frequentemente in modo da rosolarla uniformemente. Quando avremo raggiunto la rosolatura desiderata, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso nuovo (possibilmente, lo stesso vino utilizzato per la marinatura).

    Una volta che l’aroma alcoolico del vino sarà svanito, aggiungiamo anche un mestolo, non di più, di liquido della marinatura.

  4. A questo punto aggiungiamo una piccola quantità di sale e una grattata di pepe. Non esageriamo, in quanto la carne ha già assimilato i condimenti della marinatura. Da questo momento lo spezzatino dovrà cuocere per almeno un’ora e mezza, teniamoci quindi sempre pronto del brodo vegetale o dell’acqua calda in modo da aggiungerne un mestolo ogni volta che sarà necessario.

  5. spezzatino di cinghiale

    La carne sarà cotta a puntino quando riusciremo a tagliarla con una forchetta, a questo punto lasciamo restringere il liquido di cottura fino a che non formerà una salsina abbastanza densa ma non asciutta. Spegniamo il fuoco e serviamo subito il nostro spezzatino di cinghiale.

    Un piatto semplicemente unico! Delizioso e avvolgente!

    Buon appetito!

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