Un capriccio in cucina

Maritozzi alla panna

I maritozzi sono dei dolci tipici romani, una morbida brioches ripiena di panna.
Molto tempo fa venivano fatti anche con miele e uvetta e venivano anche usati come regalo per le promesse spose perché raffiguravano un cuore trafitto e il loro interno poteva contenere un anello d’oro.
Questa è la ricetta originaria laziale che mi ha passato una collega di lavoro…
Trasformiamoci in romani e prepariamo il dolce:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per il lievitino
  • 50 gfarina 00
  • 50 mlacqua
  • 5 glievito di birra
  • 1 cucchiainozucchero

ingredienti per l’impasto

  • 20 mllatte
  • 200 gfarina Manitoba
  • 50 gzucchero
  • 40 mlolio di semi
  • 1tuorlo
  • scorza d’arancia

ingredienti per farcire

  • 220 mlpanna da montare

ingredienti per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione

preparazione lievitino
  1. In una ciotola amalgama il lievito, la farina, acqua e zucchero.
    Rimesta fino a totale scioglimento degli ingredienti e lascia lievitare per 1h.

Preparazione dei maritozzi

  1. Nella planetaria o in una terrina mescola l’uovo, lo zucchero, il latte, la farina, l’olio e la scorza d’arancio.

    Aggiungi l’impasto lievitato in precedenza a questo mix di ingredienti.

  2. Lavora bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Avvolgi il composto con uno strofinaccio e lascialo lievitare per 4h in un luogo tiepido.

  3. Rivesti con della carta forno la teglia e inizia a formare dei panini dalla forma allungata. Posizionali ben distanti tra loro e lasciali lievitare per 45 minuti.

  4. In una ciotola mescola il tuorlo e il latte e spennella i panini.

    Inforna per 20 minuti a 180 °

    Lasciali raffreddare e poi ripili con la panna montata.

4,5 / 5
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