I maritozzi sono dei dolci tipici romani, una morbida brioches ripiena di panna.
Molto tempo fa venivano fatti anche con miele e uvetta e venivano anche usati come regalo per le promesse spose perché raffiguravano un cuore trafitto e il loro interno poteva contenere un anello d’oro.
Questa è la ricetta originaria laziale che mi ha passato una collega di lavoro…
Trasformiamoci in romani e prepariamo il dolce:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gfarina 00
- 50 mlacqua
- 5 glievito di birra
- 1 cucchiainozucchero
ingredienti per l’impasto
- 20 mllatte
- 200 gfarina Manitoba
- 50 gzucchero
- 40 mlolio di semi
- 1tuorlo
- scorza d’arancia
ingredienti per farcire
- 220 mlpanna da montare
ingredienti per spennellare
- 1tuorlo
- q.b.latte
Preparazione
In una ciotola amalgama il lievito, la farina, acqua e zucchero.
Rimesta fino a totale scioglimento degli ingredienti e lascia lievitare per 1h.
Preparazione dei maritozzi
Nella planetaria o in una terrina mescola l’uovo, lo zucchero, il latte, la farina, l’olio e la scorza d’arancio.
Aggiungi l’impasto lievitato in precedenza a questo mix di ingredienti.
Lavora bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgi il composto con uno strofinaccio e lascialo lievitare per 4h in un luogo tiepido.
Rivesti con della carta forno la teglia e inizia a formare dei panini dalla forma allungata. Posizionali ben distanti tra loro e lasciali lievitare per 45 minuti.
In una ciotola mescola il tuorlo e il latte e spennella i panini.
Inforna per 20 minuti a 180 °
Lasciali raffreddare e poi ripili con la panna montata.