I Paccheri al baccalà è il piatto tipico della tradizione Campana per la Vigila di Natale o per San Silvestro. Semplice, buono, genuino, veloce da preparare ha in sé tutto il profumo e il sapore del baccalà che sulle nostre tavole non può mancare in questi giorni particolari.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di paccheri o mezzi paccheri trafilati al bronzo di Gragnano
- 700 gr. di polpa di baccalà già dissalata
- 2 spicchi di aglio
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
- 300 gr. Pomodori del piennolo (o di collina o anche pachino)
- 60 gr. di olive nere di Gaeta denocciolate
- Una manciata di capperi
- 1 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino a piacimento
Procedimento:
I paccheri trafilati al bronzo hanno una cottura lunga quindi la prima cosa da fare è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Tagliare la polpa del baccalà a pezzetti, mi raccomando deve essere di ottima qualità. In una padella, preferibilmente di alluminio che esalta il sapore del pesce, mettere l’olio con i due spicchi di aglio, far rosolare ed aggiungere il baccalà tagliato a pezzetti. Far rosolare per qualche minuto ed aggiungere il bicchiere di vino bianco. Lasciare evaporare. A questo punto aggiungere i pomodorino tagliati a metà, i capperi, le olive, abbondante prezzemolo e se piace il peperoncino – è consigliabile!. Aggiustare di sale se serve. Lasciare cuocere per dieci minuti. Nel frattempo abbiamo scottato la pasta ed ancora al dente e con l’aiuto di una schiumarola la scolo direttamente nella padella con il sughetto. Saltare per alcuni minuti il tutto e comunque fino a quando non si è formata un bel sughetto cremoso che avvolge i paccheri. Impiattare e spolverare con altro prezzemolo oppure origano.