Crostata di mele della nonna

La crostata di mele è una ricetta tradizionale della pasticceria.

Per i più avvezzi al mondo dei fumetti, la ricetta è proprio come quella che preparava Nonna Papera nei fumetti di Topolino, e che una volta pronta metteva a raffreddare sul davanzale attirando le voglie di Ciccio.

La crostata di mele è un dolce sublime, che farebbe venire l’acquolina in bocca davvero a tutti!

Facilissima da fare, occorrono pochissimi ingredienti ed è davvero spettacolare.

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 650 gr di mele (renette)
  • 50 gr di uvetta
  • zucchero a velo
  • 3 cucchiai di biscotti secchi sbriciolati (tipo Oro Saiwa)
  • 1 bicchierino di Brandy – io ho usato Strega (da buona Beneventana)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

 

Procedimento

Preparate la pasta frolla. Fate una fontana con la farina e metteteci al centro il burro ammorbidito a pezzetti, 150 gr di zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastate fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo.

A questo punto, formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela per almeno un’ora a riposare in frigorifero.

Fate rinvenire l’uvetta per qualche minuto in acqua calda. Sbucciate e togliete i torsoli dalle mele, quindi fatele a fettine non troppo sottili. Formate degli strati con le fettine di mela in una ciotola cospargendo ogni strato con lo zucchero rimanente e l’uvetta strizzata. Unite anche il lo Strega e la cannella, date una mescolata e lasciate a marinare per almeno un’ora coprendo la ciotola con una pellicola trasparente. Di tanto in tanto riprendete la ciotola e ridategli una mescolata così le mele si insaporiranno.

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera dai bordi alti di 24 cm di diametro. Stendete, con l’aiuto di un matterello, 3/4 della pasta frolla, ripresa dal frigo, e mettetela nello stampo coprendo fondo e parte dei lati –  tranquilli se l’aspetto non sarà perfetto perché cuocendo la frolla diventerà omogenea e non si vedrà più nulla –  Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.

Cospargete tutto il fondo con i biscotti sbriciolati. Formate uno strato uniforme con le mele e l’uvetta, opportunamente sgocciolati.

Stendete poi la rimanente pasta ricavando delle strisce abbastanza larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta formando il classico motivo intrecciato.

Cuocete la crostata di mele in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a che la crostata non avrà assunto un bel colore dorato.

Una volta cotta, fatela raffreddare bene nella teglia prima di sformarla. Cospargete a piacere con zucchero a velo prima di consumare.

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