I Strangozzi umbri con pomodori secchi e acciughe sono un primo piatto facile e veloce realizzato con un condimento a base di pomodori secchi, peperoncino e acciughe impreziosito dal mollica di pane tostata e aromatizzata. È un piatto sorprendente, che si prepara in pochi minuti ed è ricco di sapore!
INGREDIENTI
- pomodori secchi 100 g
- acciughe sott’olio 8
- prezzemolo fresco un ciuffo
- pinoli 3 cucchiai (potete sostituirli con le mandorle)
- olio di oliva 6 cucchiai
- aglio uno spicchio
- peperoncino fresco
- mollica di pane 80 g (o pangrattato)
- sale q.b.
- Stangozzi umbri(spaghettoni o altra pasta) 320 g
PROCEDIMENTO
Ammollate i pomodori secchi in acqua tiepida per 10 minuti, nel caso fossero quelli sott’olio non serve ammollarli. Strizzateli e uniteli alle acciughe ed a uno spicchio d’aglio e tritateli grossolanamente. Soffriggete il trito in una padella unendo anche il peperoncino.Lasciate insaporire per qualche istante e spegnete il fuoco. Tritate grossolanamente pinoli, prezzemolo e la mollica di pane e tostateli in padella con un paio di cucchiai di olio caldo.Mescolate per aromatizzare il pangrattato fino a quando non sarà dorato. Tenete da parte. Lessate la pasta al dente in acqua moderatamente salata, scolatela e unitela al condimento di pomodori e acciughe direttamente in padella. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, in modo che si formi una bella cremina, e fatela saltare per qualche istante, quindi insaporitela con il pangrattato aromatico.Servite immediatamente.