Cornetti sfogliati come al bar

Soffici, fragranti, morbidissimi e con quel profumo irresistibile, perfetti per colazione, da farcire oppure no, da congelare e tirare fuori la domenica mattina. Insomma sembrerebbe impossibile farli vero? Ci sono troppi passaggi e sono troppo lunghi vero?  Comunque dai non sono così difficili e la soddisfazione è davvero tanta e sono sicura che saranno da strappare applausi per la loro bontà…provateci anche voi e fatemi sapere 😉

Ingredienti

per l’Impasto:

  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Acqua
  • 120 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Burro
  • Tuorlo
  • 10 g Lievito di birra fresco (o 3 g lievito di birra secco)

Per la sfogliatura:

  • 200 g Burro

per spennellare:

  • 50 ml Latte
  • Tuorlo

per guarnire:

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Contate circa 6 ore da quando inizierete a preparare i cornetti sfogliati a quando li toglierete dal forno.

IL LIEVITINO

Mettete in una ciotola la farina e la farina manitoba e mischiatele insieme. Prendete dal totale delle farine 150 g e metteteli da parte.

Mettete i 150 g prelevati dalle due farine in una ciotola con l’acqua leggermente tiepida dove avrete sciolto il lievito di birra fresco (se utilizzate quello di birra liofilizzato dovrete riattivarlo in un cucchiaio di acqua tiepida con la punta di un cucchiaino di zucchero) e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso.

Lasciate lievitare per 1 ora circa

L’IMPASTO
Prendete il panetto lievitato, mettetelo nell’impastatrice e unite il tuorlo, fatelo assorbire dall’ impasto, unite i 40 grammi di burro e lo zucchero impastando per 5 minuti.Unite la restante farina e il latte a poco a poco fino a che otterrete un impasto liscio, omogeneo e filamentoso, ci vorranno circa 10 minuti.  Coprite e lasciate lievitare per 2 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.

LA SFOGLIATURA

Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo leggermente con le mani e create un rettangolo su un piano da lavoro infarinato.  Prendete il burro per la sfogliatura dal frigo e mettetelo tra due fogli di carta da forno. Stendete il burro con il matterello in modo da renderlo sottile. Stendete il burro sul rettangolo di impasto lasciando liberi i bordi.

Prendete il bordo basso della sfoglia e portatelo al centro.

Fate lo stesso procedimento portando la parte alta della sfoglia al centro.

Chiudete l’impasto imburrato con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto imburrato e Stendetelo nuovamente con il matterello tra due fogli di carta forno.

Piegate nuovamente il bordo basso della sfoglia al centro e lo stesso con il bordo alto come avete fatto prima, avvolgete in pellicola trasparente e rimettete in frigo per 15 minuti. Ripetete nuovamente questo procedimento per la terza volta. 

I CORNETTI

Dopo aver atteso altri 15 minuti di riposo in frigo riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello e con un coltello create tanti triangoli.Praticate un taglio sul lato corto del triangolo, vi aiuterà a fare i cornetti sfogliati di forma perfetta .

Arrotolate i cornetti sfogliati, metteteli su un tegame con carta forno e fateli lievitare per 2 ore circa.

Trascorso il tempo di lievitazione spennellateli con latte e 1 tuorlo sbattuti.

COTTURA

Cuocete i cornetti sfogliati in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti circa fino a che li vedrete gonfi e dorati. Sfornate i cornetti sfogliati come al bar, fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo. Ne vogliamo parlare del profumo che si sprigionerà per casa!!!!

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