Gnocchi di ricotta con sugo di pachino fresco….Spettacolo!

Gli Gnocchi di ricotta sono facilissimi da fare e grazie al loro sapore delicato si prestano a molti condimenti. Io ho preparato un sugo con del pachino fresco, ma sono ottimi anche con del pesto, con il pesce e quello che più vi piace. Veloce da fare, infatti rappresentano un’alternativa per chi, come me, non ha mai molto tempo a disposizione, e sicuramente più leggeri di quelli con  le patate, sono ideali da mangiare con questo caldo! Vi consiglio di usare una ricotta del tipo asciutto, così assorbirà meno farina ed il gusto della ricotta verrà esaltato.

Ingredienti 4 persone:

  • 250 gr. di ricotta
  • 150 di farina
  • 1 uovo
  • 50 gr. di parmigiano
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa:

  • 300 gr. di pomodorini del tipo pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • 50 gr. di scaglie di parmigiano

Procedimento:

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete parmigiano, farina, uovo, noce moscata e sale, e iniziate ad impastare. Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Poi su una spianatoia infarinata, formate dei cordoncini con l’impasto e tagliateli a tocchetti di circa 3 cm. Man mano che sono pronti, poggiate gli gnocchi su un piano infarinato e date loro la forma caratteristica, incavandoli col dito e passandoli su un riga gnocchi – in mancanza potete usare i rebbi di una forchetta. I vostri gnocchi di ricotta sono pronti per essere cotti e conditi a piacere. Io ho optato per un sugo di pomodorini freschi. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, non appena saliranno in superficie, sollevateli con una schiumarola. Lavate i pomodorini e fateli appassire velocemente in padella con aglio, olio e basilico. Versate gli gnocchi nella padella con il condimento. Aggiungete qualche scaglia di parmigiano o grana, impiattate e servite.

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