Migliaccio napoletano di Carnevale

migliaccio-di-carnevale15Il Migliaccio napoletano di Carnevale è  il tipico dolce di Carnevale a base di semolino e ricotta che a Napoli si prepara il martedì grasso. È l’emblema dei profumi, della semplicità, dei sapori di casa, il trionfo della tradizione. ll suo nome prende origine dal miglio, farina un tempo usata per numerose preparazioni e oggi sostituita con quella di granturco.

Ingredienti per uno stampo da 25 cm:

  • 250 gr di semolino
  • 500 gr. di ricotta ( io prendo il fior di ricotta per dolci a base di panna ma potete optare per della ricotta di pecora)
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr di besciamella
  • 600 gr di latte
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fialetta di millefiori
  • 100 gr. di cedro candito
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Zucchero a velo q.b.

 

Procedimento:

Versare il latte in una pentola, aggiungere la scorza dell’arancia e del limone e portarlo ad ebollizione. Versare nel latte il semolino, a pioggia, mescolando energicamente con una frusta, e far cuocere per 5 minuti.

Togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare.

In una terrina mettere la ricotta e lo zucchero e lavorarle con delle fruste elettriche, aggiungere le uova – uno alla volta e sempre frullando -, aggiungere la vanillina, l’aroma millefiori ed il semolino ormai freddo – poco alla volta e sempre mescolando – . se dovvesse servire aggiungere ancora un po’ di latte per ottenere un composto omogeneo. Unire il cedro tagliato a dadini ed amalgamare il tutto.

Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed informare a 170° per un’ora circa. Sfornare il migliaccio, lasciarlo raffreddare e cospargerlo di zucchero a velo.

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