Il Migliaccio napoletano di Carnevale è il tipico dolce di Carnevale a base di semolino e ricotta che a Napoli si prepara il martedì grasso. È l’emblema dei profumi, della semplicità, dei sapori di casa, il trionfo della tradizione. ll suo nome prende origine dal miglio, farina un tempo usata per numerose preparazioni e oggi sostituita con quella di granturco.
Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
- 250 gr di semolino
- 500 gr. di ricotta ( io prendo il fior di ricotta per dolci a base di panna ma potete optare per della ricotta di pecora)
- 200 gr zucchero
- 200 gr di besciamella
- 600 gr di latte
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 fialetta di millefiori
- 100 gr. di cedro candito
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- Scorza grattugiata di un limone non trattato
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Versare il latte in una pentola, aggiungere la scorza dell’arancia e del limone e portarlo ad ebollizione. Versare nel latte il semolino, a pioggia, mescolando energicamente con una frusta, e far cuocere per 5 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare.
In una terrina mettere la ricotta e lo zucchero e lavorarle con delle fruste elettriche, aggiungere le uova – uno alla volta e sempre frullando -, aggiungere la vanillina, l’aroma millefiori ed il semolino ormai freddo – poco alla volta e sempre mescolando – . se dovvesse servire aggiungere ancora un po’ di latte per ottenere un composto omogeneo. Unire il cedro tagliato a dadini ed amalgamare il tutto.
Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed informare a 170° per un’ora circa. Sfornare il migliaccio, lasciarlo raffreddare e cospargerlo di zucchero a velo.