Chiacchiere senza uova e burro

Le  Chiacchiere senza uova e burro è l’alternativa alle classiche chiacchiere di Carnevale. Più leggere ma ugualmente golose e friabili sono adatte ai bambini ed agli intolleranti alle uova ed al lattosio. Semplicissime e veloci da realizzate, piene di bolle e dal sapore leggere ed aromatizzato con succo e scorza d’arancia a cui viene aggiunto dell’aceto bianco e della grappa, il tutto a renderle a dir poco strepitose!!!

Ingredienti 8 persone:

  • 500 gr farina 00
  • 50 gr. di olio evo
  • 100 gr. di grappa bianca
  • 100 gr di succo di spremuta di arancia
  • Buccia grattugiata di una arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • Olio di arachidi per friggere
  • Zucchero a velo q.b.

 

Procedimento:

Setacciare la farina, unire lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, il pizzico di sale  e disporla a fontana.

In una ciotolina aggiungere l’olio, il liquore, il succo di arancia e mescolare velocemente. Unire il tutto alla farina e iniziare ad impastare aggiungendo l’aceto

Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altro liquore all’impasto in caso contrario altra farina. L’aspetto non risulterà del tutto liscio per la mancanza delle uova.

Avvolgere l’impasto delle chiacchiere senza uova e burro in pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per un’oretta.

Trascorso il tempo, dividere l’impasto in piccoli pezzi, infarinarli leggermente e passarli nella nonna papera – macchina sfogliatrice –  posizionando il rullo sulla prima o seconda tacca ( serve ad ottenere un impasto meglio amalgamato e compatto) Piegare l’impasto e ripetere l’operazione per altre due / tre volte, sino a quando l’impasto sarà liscio. Ripetere questa operazione con tutti gli altri pezzetti di impasto. Ripassare ogni pezzetto di impasto nella macchinetta per pasta posizionando i rulli sulla 3-4 tacca e poi ogni pezzo di impasto senza piegarlo passarlo nella macchinetta alla penultima tacca per ottenere una sfoglia sottilissima.

Posizionare la sfoglia ottenuta sul piano lavoro e con una rotella ricavare delle striscioline rettangolari. Praticare un taglio al centro del rettangolo oppure  formare delle farfalline e annodare la sfoglia.

Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (non fumante, fare la prova con un pezzetto di impasto) e friggere le chiacchiere ricetta senza uova e burro un po’ per volta senza affollare l’olio. Si cuociono in pochi secondi, vanno girate spesso, devono risultare leggermente dorate. Si possono cuocere anche in forno a 170°C sino a doratura, risulteranno croccanti e asciutte ma avranno meno bolle e saranno meno friabili.

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