Torta rustica con prosciutto cotto e scamorza

Oggi ricetta salata: torta rustica con prosciutto cotto e scamorza.

Preparare questa torta rustica è veramente molto semplice e veloce, sarà necessario soltanto tagliare gli ingredienti e mescolarli tutti tra di loro per avere un risultato super buono. Inoltre è anche economico perché si possono utilizzare i resti dei salumi che ci troviamo in frigo. Una volta ottenuto l’impasto dovremo solo aspettare i tempi di cottura, nel frattempo però inizierete già a sentire i profumi che sprigionerà il vostro forno.

La torta rustica con prosciutto cotto e scamorza viene dritta dritta dal quaderno di ricetta di una cara amica di famiglia che, avendo un piccolo ristorante, si ritrovava spesso con fondini di salumi e formaggi quindi li metteva insieme ad uova, farina e qualche altro piccolo ingrediente e dava vita a questa deliziosa torta.

Lei utilizzava salumi e formaggi diversi tutti insieme ma io la faccio spesso solo con prosciutto cotto e scamorza così rimane un po’ più delicata. Però dovete provare la versione mortadella e provola e vi assicuro che è una vera e propria esplosione di sapori.

la torta rustica con prosciutto e scamorza è perfetta da preparare per le vostre feste insieme ad un rustico di pasta sfoglia e zucchine , ai panini al latte e alle pizzette rosse da buffet.

Vediamo insieme, passo passo, come preparare questa ricetta.

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torta rustica salata prosciutto cotto e scamorza facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Iniziamo!

Prendiamo il prosciutto cotto e tagliamolo prima a listarelle e poi a dadini, io ho utilizzato un fondino che ho trovato al supermercato ma potete farvi tagliare una fetta spessa dal salumiere o comprare già i dadini. Lo stesso facciamo con la scamorza bianca. Dopo averli tagliati teniamoli da parte per un momento.

salumi e formaggi torta rustica facile e veloce

In una ciotola versiamo la farina, il lievito per torte salate, il parmigiano grattugiato, il sale e le uova e iniziamo a mescolare con l’aiuto di una spatola dopodiché versiamo l’olio e il latte e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

impasto torta rustica cotto e scamorza

Aggiungiamo i dadini di prosciutto cotto e di scamorza all’impasto e mescoliamo ancora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Foderiamo uno stampo da 24 cm con la carta forno e versiamo all’interno l’impasto della torta rustica.

stampo per torta rustica cotto e formaggio

Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 170 gradi per 40/45 minuti, una volta sfornato lasciamo raffreddare fuori dallo stampo in modo da non far creare vapore e far inumidire lo torta.

Scatta una foto alla tua torta rustica e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere se hai utilizzato il prosciutto cotto o la mortadella, ti aspetto!

fette di torta rustica salata con prosciutto cotto e scamorza

Una Riccia consiglia

Questa torta rustica con prosciutto cotto e scamorza si conserva bene in frigo per tre quattro giorni, potete anche congelarla, magari già tagliata a cubetti, e tirarla fuori quando ne avete voglia.

FAQ (Domande e Risposte)

Con questo impasto posso preparare dei “muffin salati”

Certo, questo impasto è perfetto per la riuscita di muffin o monoporzioni.


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