Nidi di Pasqua dolci alla nocciola e crema chantilly

Oggi ricetta dolce : nidi di Pasqua dolci alla nocciola e crema chantilly.

Un nido di pasta frolla alla nocciola ripieno di crema chantilly all’italiana e guarnita con confetti colorati o cioccolatini, perfetti da offrire ai vostri ospiti nei giorni di festa o da proporre come golosa merenda.

La pasta frolla alla nocciola è preparata con i classici ingredienti farina, burro, uova e lo zucchero a velo, mentre la crema chantilly all’italiana è fatta con crema al limone e panna montata una vera delizia che rende il gusto di questo dessert molto delicato.

Durante i giorni di Pasqua sono tanti i dolci tradizionali che possiamo trovare, per esempio delle colombine senza stampo o i cuori di Pasqua abruzzesi ma se vogliamo provare qualcosa di nuovo allora questi nidi di pasta frolla fanno proprio al caso nostro.

Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

Puoi sostituire la frolla alla nocciola con altre frolle come, per esempio, quelle che trovi qui di seguito

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 nidi
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Prepariamo insieme i nidi di Pasqua

Pasta frolla alla nocciola

Prendiamo le nocciole tostate e mettiamole nel mixer insieme allo zucchero a velo, azioniamo e facciamo tritiamo finemente. Lo zucchero a velo assorbirà l’olio delle nocciole e avremo alla fine una farina. Cerchiamo di non far scaldare troppo quindi tritiamo un pochino, spegniamo e poi riaccendiamo. Spostiamo la farina ottenuta in una ciotola.

Nel mixer mettiamo la farina e il burro freddo a tocchetti e azioniamo per sabbiare ed ottenere un composto granuloso dopodiché mettiamo l’uovo, un pizzico di sale e la farina di nocciole, accendiamo di nuovo il mixer e facciamolo andare fino a quando l’impasto non si compatta.

Prendiamo l’impasto ottenuto e versiamolo su un piano da lavoro leggermente infarinato, lavoriamolo velocemente con le mani e formiamo una palla. Avvolgiamola nella pellicola, appiattiamola leggermente e riponiamola in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

Crema chatilly all’italiana

In un pentolino mettiamo il latte e la scorza del limone facendo attenzione a prelevare con un pelapatate solo la parte gialla, mettiamo sul fuoco e facciamo intiepidire. In una ciotola mettiamo i tuorli e lo zucchero mescoliamo per creare un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo la farina e la fecola setacciate e mescoliamo dopodiché versiamo il latte tiepido e mescoliamo di nuovo. Riversiamo il composto nel pentolino e mettiamo sul fuoco, cuociamo a fiamma bassa fino a quando non si addensa, per circa 10 minuti.

Quando si sarà addensata versiamo la crema al limone in una ciotola e copriamola con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare. Nella ciotola della planetaria o con un sbattitore elettrico montiamo la panna senza che diventi dura e a neve ferma basta semi montata. Riprendiamo la crema fredda, mettiamo un cucchiaio di panna e giriamo velocemente dopodiché inseriamo il resto della panna delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Nidi di pasta frolla

Riprendiamo la pasta frolla, infariniamo leggermente un piano da lavoro e stendiamo la frolla alla nocciola con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm circa. Con l’aiuto di un coppapasta ricaviamo dei dischi che dovranno essere della grandezza giusta per poter poi coprire lo stampo del muffin.

Prendiamo i dischi ottenuti e foderiamo gli stampi dei muffin lasciando irregolare il bordo per creare l’effetto ‘stropicciato’ del nido. Bucherelliamo leggermente la base, mettiamo la teglia dei muffin in frigo e accendiamo il forno a 175 gradi, quando sarà arrivato a temperatura inforniamo per 20 minuti e fino a quando non saranno dorati anche sotto. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Componiamo i nidi di Pasqua

Mettiamo la crema chantilly all’italiana in una sac à poche con il beccuccio a stella piccolo. Prendiamo un guscio di pasta frolla e riempiamolo con la crema dopodiché decoriamolo con codette colorate e confetti ripieni.

I nidi di Pasqua dolci alla nocciola e crema chantilly sono pronti per essere mangiati, prima però scattagli una foto e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere quanti confetti hai messo.

Una Riccia consiglia

I nidi di Pasqua dolci alla nocciola e crema chantilly si conservano bene in frigo in un contenitore chiuso per tre o quattro giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso rendere ancora più golosi i nidi di Pasqua dolci?

I più golosi possono mettere sul fondo, prima della crema, del cioccolato fondente fuso o della marmellata.

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