Cuori dolci di Pasqua

Oggi ricetta dolce della tradizione : cuori dolci di Pasqua abruzzesi.

Durante il periodo pasquale la nostra casa diventa un forno industriale, anche se con il passare degli anni le quantità sono state ridotte notevolmente. Tra dolci, rustici, pani e pizze di Pasqua c’è l’imbarazzo della scelta, tantissime ricette per accontentare tutti.

I dolci tipici di questo periodo a casa nostra sono i cuori di Pasqua che possono essere realizzati a forma appunto di cuore oppure di pupa o di cavallo. Quando ero piccola ognuno aveva il suo dolce quindi per noi femminucce si faceva la pupa mentre per i maschietti il cavallo e per i grandi il cuore.

Questi dolci sono fatti con un impasto di mandorle e cioccolato ricoperti di cioccolato e decorati con tanti zuccherini colorati e, come tutte le ricette tradizionali, ognuno ne custodisce la propria ricetta con le sue variazioni. C’è chi fa un impasto più morbido da dover utilizzare uno stampo, chi fa un impasto morbido ma lavorabile, c’è chi mette più mandorle e chi meno e poi c’è chi lo copre con il cioccolato e chi con la glassa.

Io oggi vi propongo la ricetta di casa mia, quella della mia mamma che per me è superbuonissima e legata a tanti ricordi e tante emozioni, con queste dosi si realizzano tre cuoricini.

Da noi in Abruzzo i cuori di Pasqua o il pane di Pasqua vengono fatti soprattutto per regalarli alle persone care, viene fatto benedire durante la settimana santa e confezionato con un ramoscello di ulivo.

Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneAbruzzo

Prepariamo insieme i cuori dolci di Pasqua!

Per iniziare abbiamo bisogno di preparare gli ingredienti perché le mandorle ci occorrono abbrustolite e tritate e il cioccolato tritato quindi mettiamo le mandorle in una teglia da forno e passiamole in forno a 180 gradi per 15/20 minuti circa per farla abbrustolire. Dopodiché lasciamole raffreddare e tritiamole grossolanamente con l’aiuto di un mixer.

Su un tagliere tagliamo a pezzetti il cioccolato con un coltello a pezzi irregolari.

Su un piano da lavoro formiamo una fontana con la farina e mettiamo intorno tutti gli ingredienti secchi e al centro tutti quelli liquidi dopodiché impastiamo inizialmente con una forchetta facendo attenzione a non farli fuoriuscire dai bordi di farina. Una volta che l’impasto risulterà abbastanza compatto possiamo impastare con le mani e aiutarci con un tarocco. Otterremo un composto morbido ma ben lavorabile con le mani.

Ora che l’impasto è pronto prendiamo una teglia da forno, la ungiamo e infariniamo (oppure potete utilizzare della carta forno) e con il dito disegniamo un cuore per darci una mano nella forma. Ungiamoci leggermente le mani, prendiamo un terzo di impasto (500 grammi), mettiamolo nel cuore disegnato e con le mani diamo la forma seguendo appunto il disegno. Facciamo anche gli altri due cuori di uno spessore di circa 5/6 centimetri.

Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 180 gradi per circa 30/35 minuti dopodiché sforniamo e lasciamoli raffreddare.

Con cura e attenzione spostiamo i cuori di Pasqua su un piano di lavoro con carta forno. In pentolino a bagnomaria o nel microonde sciogliamo il cioccolato e con l’aiuto di un pennello ricopriamo di cioccolata i dolci e poi decoriamo con codette colorate, zuccherini e ovetti di cioccolato.

Lasciamo asciugare il cioccolato e gustiamoci i dolci di Pasqua. Mentre aspetti scatta una foto ai tuoi dolci e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere a che regalerai il tuo cuore.

Una Riccia consiglia

Questa ricetta è ottima anche per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua. I cuori si conservano morbidi fino ad una settimana tenuti in un sacchetto.

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