Couscous al curry con cavolfiore e ceci croccanti

Oggi ricetta per un piatto unico: couscous al curry con cavolfiore e ceci croccanti.

Questa è una di quelle ricette che spesso mi salvano il pranzo o la cena all’ultimo momento, infatti in poco tempo potremo preparare un piatto unico dove avremo carboidrati dati dal cous cous, proteine dei legumi e come verdura abbiamo il cavolfiore, il tutto impreziosito dal curry che a me piace particolarmente.

La cosa che richiede più tempo di cottura sono i ceci croccanti, facilissimi da fare ma devono cuocere in friggitrice ad aria per circa 20 minuti quindi a volte, per la fretta, li metto senza farli croccanti. Questi legumi sono aromatizzati con paprika e curcuma ma potete scegliere di mettere le spezie e gli aromi che più vi piacciono, anche solo del rosmarino tritato ci sta benissimo. Se utilizzate i ceci in scatola ricordate di non buttare via la loro acqua di conservazione ma mettetela in frigo perché è utilissima per preparare svariate ricette con l’acquafaba.

Questo piatto inoltre può essere preparato in anticipo e mangiato anche freddo o scaldato leggermente quindi è ottimo anche da poter portare con noi a lavoro o nel cestino del pic-nic.

Almeno due volte a settimana in casa mangiamo il couscous e cerco di preparalo in diversi modi anche facendone delle polpette con i broccoli .

Vediamo ora insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniInverno, Primavera

Prepariamo insieme il couscous al curry con cavolfiore e ceci croccanti

I ceci croccanti

Prendiamo i ceci in scatola, scoliamoli e laviamoli sotto acqua corrente, asciughiamoli su uno strofinaccio pulito facendoli rotolare sotto le nostre mani in modo, oltre che asciugarli, anche di togliere le pellicine esterne. Dopodiché mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo l’olio di oliva, un pizzico di sale e le spezie, io ho scelto paprika e curcuma, mescoliamo e versiamo nel cestello della friggitrice ad aria. Lasciamo cuocere a 200 gradi per 10/15 minuti girando di tanto in tanto. non preoccupatevi se li sentirete scoppiettare.

Il cavolfiore

Prendiamo il cavolfiore e puliamolo togliendo via le foglie (non buttiamole) e il torsolo centrale, laviamolo dopodiché tagliamolo grossolanamente con un coltello. Sbucciamo la carota e tritiamo anche questa grossolanamente. In una casseruola mettiamo l’acqua con le bucce della carota e le foglie del cavolfiore, mettiamo sul fuoco e facciamo bollire.

In una padella antiaderente versiamo l’olio di oliva con la carota e lasciamo soffriggere leggermente dopodiché aggiungiamo il cavolfiore e cuociamo un minutino senza aggiungere liquidi. Facciamo un po’ di spazio nella padella e mettiamo il curry lasciandolo tostare leggermente quindi aggiungiamo un mestolo di brodo che abbiamo preparato con gli scarti delle verdure. Facciamo cuocere aggiungendo un mestolo di brodo ogni tanto e quando si asciuga. Il cavolfiore deve diventare morbido ma non troppo.

Il couscous

Nel frattempo reidratiamo il couscous precotto. In una ciotola (io ho utilizzato la stessa dei ceci senza lavarla in modo da avere un po’ di quei sapori anche qui) versiamo il couscous e copriamolo con la stessa quantità di brodo facendo in modo che il liquido lo copra completamente ma non sia troppo. Lasciamo così per 5 minuti o seguite le istruzioni sulla confezione del vostro cous cous.

Trascorso il tempo indicato sgraniamo il couscous con una forchetta dopodiché versiamolo nella padella del cavolfiore cotto e mescoliamo per amalgamare bene tutti i sapori.

Serviamo il nostro couscous al curry con cavolfiore mettendo in ogni piatto anche una manciata di ceci croccanti speziati. Se è necessario aggiungete un filo d’olio. Scatta una foto al tuo couscous e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere che spezie e aromi hai utilizzato per i tuoi ceci croccanti.

Una Riccia consiglia

Questo couscous al curry con cavolfiore e ceci croccanti è buonissimo anche mangiato il giorno dopo quindi se volte potete prepararlo in anticipo e poi gustarlo. Si conserva bene in frigo per un paio di giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire il cavolfiore nel couscous al curry?

Questa ricetta è molto buona utilizzando allo stesso modo il broccolo verde o il broccolo romanesco.

Per scoprire altre ricette torna alla PAGINA INIZIALE HOME .

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