Biscotti finocchietti abruzzesi

Quando ero piccola mia nonna il sabato mattina si preparava, prendeva il pullman nella piazzetta del paese e andava in città al mercato, noi eravamo tutti felici perché sapevamo che al ritorno ci avrebbe riportato sicuramente qualcosa di buono. Ed infatti era così, puntualmente arrivava a casa con la sua bustina di biscotti finocchietti abruzzesi !
In Abruzzo in qualunque forno entri trovi sul bancone le bustine con dentro 5 o 6 finocchietti. Morbidi e profumati sono perfetti da inzuppare, sono dei grossi dischi di pasta biscotto spolverizzati di zucchero semolato prima di essere cotti.
Questa che vi do ora è la versione di mia nonna che mia sorella maggiore ha ritrovato in un vecchio quaderno di ricette, loro li preparavano sempre insieme!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Qui di seguito trovi i link per acquistare alcuni ingredienti utilizzati nella ricetta

Strumenti

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Preparazione

Iniziamo!
Rompiamo le uova e separiamo tuorli e albumi dopodiché montiamo quest’ultimi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale. Una volta che saranno montati teniamoli da parte.

finocchietti abruzzesi albumi a neve

In una ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero e sbattiamo fino ad ottenere una spuma.

finocchietti abruzzesi tuorli e zucchero

A questo punto aggiungiamo l’olio e la scorza di limone, mescoliamo ancora quindi aggiungiamo la farina e il lievito.

finocchietti abruzzesi olio e farina

Mescoliamo tutti gli ingredienti tra di loro, vi risulterà molto asciutto.
Riprendiamo gli albumi montati a neve precedentemente e incorporiamoli al composto ottenuto facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli aiutandoci con una spatola. Ora l’impasto è pronto.

finocchetti abruzzesi albumi

Accendiamo il forno a una temperatura di 180°.

Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo una cucchiaiata di impasto distanziandole una dall’altra perché si allargheranno dopodiché cospargiamo dello zucchero semolato sopra ogni biscotto.
Formiamo i biscotti poco prima di infornarli per evitare che si allarghino troppo nell’attesa che il forno si scaldi.

finocchietti abruzzesi forma

Inforniamo a forno caldo per 10/12 minuti, dovranno essere leggermente dorati in superficie.
Una volta sfornati lasciamoli raffreddare alzandoli leggermente o spostandoli su una griglia.

finocchietti abruzzesi cotti

Potete conservare i biscotti finocchietti abruzzesi per più giorni in un sacchetto di plastica per alimenti.

Una Riccia consiglia

Potete sostituire lo zucchero semolato messo in superficie con dello zucchero di canna.

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